Меню

Можжевельники. Виды и сорта

Стропильные системы

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae). \ Можжевельник колючий

Синоним: Можжевельник.

Описание: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.

Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.

Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника колючего, в частности, J. communis, J. virginiana и J. smreka.

Действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.

Экстракция: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.

Характеристика: Оранжево-коричневая маслянистая жидкость с ароматом дерева, дыма и кожи. Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.

Другое применение : Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов. \ Можжевельник колючий

Французское слово genievre имеет два значения – можжевельник и крепкий одноименный напиток. Хвойный вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых давно и прочно «укоренился» на многих приусадебных участках. Тюркское название древовидных можжевельников – арча, а в простонародье его называют верес. Ареалы обитания, в основном, привязаны к горным системам. Для Средиземноморья, южной части Северной Америки, Центральной Азии и Крыма характерны можжевеловые рощи, которые образуют деревья высотой 10-15 м.

Растение светолюбиво, засухоустойчиво и не требовательно к почве, поэтому иногда можжевеловые деревья можно встретить в самых неожиданных местах:


Виды и сорта можжевельников

Род можжевеловых насчитывает около 70 видов, однако, на евроазиатской территории в естественных условиях произрастает всего 12 видов. Среди них можно выделить:

Можжевельник обыкновенный

Распространен как в гористой местности, так и на заболоченных участках. Широкий ареал обитания обусловил его неприхотливость и морозоустойчивость. В зависимости от климатических условий, дерево может достигать высоты 10-12 м, или представлять собой кустарник до 1 м высотой.

Популярные сорта:

Фото

Описание

Хиберника – пирамидальное дерево с узкой или колоновидной формой кроны. Достигает высоты 4 м. Разновидность растения, обладающая пестрыми листьями – Нibernica Variegata.

Суесика – отличается от Хиберники более широким диаметром кроны (до 1,5 м) и немного подвисающими ветками. Вырастает до 8 м.

Сентинель – растение высотой до 2 м обладает стройным силуэтом. Компактное деревце выдерживает морозы до -40 о С.

Другие компактные сорта:

Сорт Schneverdinger Goldmachangel отличается янтарным цветом молодых побегов, выделяющихся на фоне прошлогодних веток. Растение быстрорастущее – в год прирост составляет от 10 до 15 см.

Плакучие сорта можжевельника (Candelabriformis, Horstmann, Mayer), ветви которых напоминают струи экзотического фонтана, станут великолепным украшением любого водоема:


Для альпинариев подойдут раскидистые карликовые сорта (Green Carpet, Gold beach, Hornibrookii, Depressa, Repanda, Gold Coin, Golden Juniper), вырастающие до полуметра, и имеющие сизо-зеленую или золотистую окраску.



Можжевельник казацкий

Ареал обитания – скалистые горные склоны и песочные дюны. Представляет собой стелющийся кустарник высотой до 1,5 м. Из-за токсических свойств используется с осторожностью в местах разведения сельскохозяйственных животных. Хотя густой смолистый запах отпугивает домашних любимцев, ранней весной полакомиться молодыми побегами могут козы и овцы.

Характерным признаком является красно-коричневая отслаивающаяся кора и резкий хвойный запах, появляющийся при растирании побегов и чешуек. Наибольшая концентрация эфирных масел (5-7 %) содержится в можжевельнике ложноказацком, естественный ареал обитания которого находится в Сибири. В качестве наружного средства экстракт этого растения эффективен при различных кожных заболеваниях.

В естественных условиях произрастает небольшими группами в Приморском и Хабаровском Крае на скальных породах. Стелящийся кустарник, основной ствол которого находится под землей. Ветви поднимаются на высоту до 0,5 м. Медленнорастущее растение с длинными побегами (2-3 м), способными укореняться самостоятельно, образуя хвойную подушку.

Обитатель Крыма и Кавказа – высокое (10-15 м) дерево с раскидистой кроной сизого оттенка. Растет на солнечной стороне склонов у подножий гор, предпочитает почву, богатую кальцием. Древесина красноватого оттенка с приятным запахом используется для поделок и в строительстве. В декоративном озеленении применяется из-за своих засухоустойчивых свойств.

Можжевельник вирджинский

Один из самых популярных в озеленении видов. На родине – в Северной Америке – называется «карандашным деревом», поскольку его твердая древесина используется в производстве карандашей. Вырастает до 30 м, имея при этом конусообразную заостренную форму кроны. В садово-парковом хозяйстве используется для создания живых изгородей, украшения больших территорий. Прекрасно переносит стрижку.

Декоративные гибридные сорта вырастают до 5-15 м. Популярные сорта:


Постоянный житель Средиземноморья, Закавказья и Крымского полуострова. Произрастает на высоте 300-400 м над уровнем моря. Засухоустойчивое медленнорастущее растение. Этот вид теплолюбив, поэтому используется в южных регионах, преимущественно для высаживания живых изгородей. Обладает мелкими колючими иголочками и яркими шишкоягодами от зеленоватого до багряно-пунцового оттенка.

Трудно выращиваемый прихотливый сорт. В естественных условиях широко распространен в приморских районах Японии и Сахалина. В условиях европейской зоны выращивается как коллекционное растение. Представляет собой почвопокровный ползучий кустарник с длиной хвоей (10-15 мм). Узкие тонкие иголочки, заостренные на конце, образуют густой светло-зеленый ковер. Хотя растение нетребовательно к почве, и может расти на солончаках, оно плохо переносит пересадку. Зимой требует укрытия. Используется для альпийский горок, и является гордостью хозяина.

Экзотические виды можжевельника

В озеленении приусадебных территорий с недавних пор стали использоваться отдельные виды можжевельника, не произрастающие на нашей территории. Однако, их декоративные особенности привлекли внимание дизайнеров, и многие виды были адаптированы для выращивания. Самыми популярными являются:

Можжевельник скальный

По своему кариотипу близок к виргинскому. Вывезен из Мексики, где произрастает на каменистых почвах средних высот (1200-1700 м над уровнем моря). Основными достоинствами являются:

Недостатки:

Поражает разнообразием геометрии кроны – от узкоконусной, колоновидной или широкопирамидальной до стелющейся почвопокровной. Деревья вырастают до 20-25 м. Хорошо переносит заморозки до -30 о С, однако требователен к повышенной влажности воздуха и плодородной почве. Медленнорастущий вид, поэтому часто его используют для выращивания бонсай.


Невысокий (10-30 см) кустарник с побегами средней длины (до 1,8 м) и крупными шишкоягодами (до 6 мм в диаметре). Отдельные сорта, такие как Лайм Глоу, Андорра Компакта, Андорра Вариегата ценятся за необычайный окрас хвои:


Juniperus oxycedrus

Добавить в закладки:


Синонимы: Можжевельник красный, Можжевельник красноватый, Можжевельник красноплодный, Можжевельник рыжий, Juniperus oxycedrus ssp. rufescens Debat, Louis, Juniperus rufescens Link

Можжевельник колючий (Juniperus occidentalis Hook.) - вид растений из рода (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые был описан в 1753 году Карлом Линнеем в его «Species Plantarum 2:1038». Название походит с латинского «oxycedrus», что означает «острый кедр».


Иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

В природе растет в Средиземноморском регионе от Марокко до Португалии, с севера на юг Франции на восток до западного Ирана, и на юг - в Ливане и Израиле. В Украине растет в Крыму. Встречается на скалах и склонах, в сухом редколесье, на шибляках и маквисах. В горы поднимается на высоту до 1600 (2200) м над уровнем моря. Соседствует с Pinus, Carpinus betulus, Quercus, Quercus-Lentiscus, Cedrus libani, Pinus nigra, Juniperus foetidissima, Juniperus excelsa.

Представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-10 м высоту и до 1 м в диаметре. Растет медленно. Крона яйцевидно-конусовидной формы, позже может становиться зонтиковидной. Кора гладкая, светло-серого цвета, на молодых побегах красновато или желто-бурого цвета, позже становится зеленой. Ветви направлены вверх или распростертые, прямые, тупотрехгранной формы.

Листья игольчатые, собраны в мутовки по 3 штуки, сближенные, острые, оттопыренные, довольно плотные, линейной формы с длинным остроконечием. Достигают 15-20 мм в длину и 1,3-2 мм в ширину, с двумя полосками продольно расположенными, блестяще-зеленые снизу. Киль продольный, выдающийся, без железки.

Растение двудомное. Мужские шишки желтые, 2-3 мм в длину, после выбрасывания пыльцы опадают в конце зимы или ранней весной. Женские шишки ягодобобразные, созревают в течении 18 месяцев, зеленые. Плоды почти сидячие, расположены одиночно, 6-7 (11-12) мм и в диаметре, почти шарообразной формы, лоснящиеся, красно-бурого цвета, с 2-3 (реже 1-4) семенами внутри. Семена широкояйцевидной формы, слегка 3-гранные.

Разновидности: некоторые ботаники разбивают этот вид на 3 подвида -

  • Juniperus oxycedrus L. (можжевельник колючий западный)
  • Juniperus navicularis Gand. (J. oxycedrus subsp. transtagana или можжевельник колючий португальский)
  • Juniperus deltoides R.P.Adams (можжевельник колючий восточный)

Также выделяется дополнительные подвиды Juniperus oxycedrus var. badia H.Gay (syn. J. oxycedrus subsp. badia (H.Gay) Debeaux и Juniperus oxycedrus subsp. Macrocarpa.

Морозостойкость: 3-9 (-34°С)

Месторасположение: засухоустойчив, теплолюбив, практически не требователен к почве, устойчив к задымлению и загазованности.

Посадка: рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки - 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Пересадку плохо переносит даже с комом земли.

Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.

Обрезка: нуждается только в санитарной обрезке.

Болезни: ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, корневой рак (Oligotrophus betheli).

Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.

Размножение: Размножается семенами.

Использование: весьма декоративен в одиночных и групповых посадках. Древесина тяжелая, прочная, красноватого цвета с белой заболонью, устойчивая к гниению. Используется в строительстве и в разнообразных поделках. Может выращиваться в стиле бонсай.

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1191
  • Латинское название: Juniperus oxycedrus
  • Получено из: древесина
  • Происхождение: Франция
  • Способ получения: паровая дистилляция

Можжевельник колючий - кустарник, высотой в среднем около 4 м, с необыкновенно душистой древесиной. Распространен на территории Средиземноморья.
Не стоит путать можжевельник колючий и (который тоже представлен в ассортименте Аромашки). Масла получают из разных ботанических видов, и, более того, масла из разных частей одного и того же растения имеют отличный друг от друга состав. Из колючего можжевельника возможно получение масла из ягод, которое уступает по качеству маслу из ягод можжевельника обыкновенного, по этой причине в промышленных масштабах не используется, и масло из листьев, которое по составу ближе к другим представителям семейства Кипарисовых.
Масло, предлагаемое «Аромашкой», получают из древесины колючего можжевельника.
Имеет характерный, древесный аромат.
Масло из древесины обладает своим неповторимым составом, который обуславливает его свойства. Следует также отметить, что масло из древесины могут получать двумя способами: сухой перегонки (по аналогии с обработкой березовой бересты), в этом случае получают деготь, который также может носить имя «масла», и дистилляции с паром, результатом которой является чистое эфирное масло. Состав и внешний вид этих масел будет отличаться. Деготь обладает темным цветом, тогда как дистиллированное масло светлое и прозрачное. В дегте обнаруживаются фенолы (17 - 26%), которых нет в дистиллированном масле.

Основные компоненты эфирного масла можжевельника.
Сесквитерпены: дельта - кадинен 24%, кариофиллен + элемен 7,8%, альфа - гумулен+бета - кадинен 11,1%, бета - селинен 1%, альфа - селинен 0,6%, альфа - мууролен 2%, альфа - кадинен 8,9%, транс - каламенен 5,3%, альфа - калакорен 2,1%.
Сесквитерпеновые спирты: глеенол 2,2%, альфа - мууролол 4,9%, 1 - эпи - кубенол 8,3%, цедрол 0,4%, эпи - альфа - мууролол 1,4%.
Монотерпены: альфа - пинен 0,2%, альфа - кубенен 0,3%, альфа - копайен 0,7%, альфа - цедрен 0,2%.

Применение и свойства эфирного масла можжевельника колючего
В косметологии масло применяется как для кожи, так и для волос.
Включается в составы для защиты от солнца и ветра .
Эфирное масло можжевельника колючего оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое действие. Можжевельник сдерживает размножение бактерий Propionibacterium acnes и Staphylocoques blancs. Масло хорошо подходит для кожи с высыпаниями, акне, чувствительной и аллергичной кожи.
Масло можжевелька колючего, а особенно его сесквитерпеновые спирты, регулируют пролиферацию кератиноцитов и обновление эпидермиса. Эти процессы нарушаются при псориазе и ихтиозе , поэтому целесообразно включать масло можжевельника в составы для ухода за кожей с указанными проблемами .
Также применяется при себорейном дерматите и чесотке.
Масло можжевельника колючего - это хороший выбор для волос. Можжевельник укрепляет волосы, придает им блеск, снимает зуд, помогает избавиться от перхоти. Рекомендуется включать в маски, лосьон и шампунь (в концентрации 0,25 - 0,5 %). Предпочтительно оставлять маски или лосьоны на коже длительное время для лучшего эффекта.
Масло можжевельника колючего хорошо укрепляет ногти.
Сочетается с бессмертником, ветивером, гвоздикой, геранью, кедром, кипарисом, лавандой, можжевельником обыкновенным, мятой, нардом, пальмарозой, розовым деревом, сосной, чайным деревом, шалфеем лекарственным, шалфеем мускатным.

Противопоказания
Не применять беременным (в первый триместр) и маленьким детям.
Не использовать при эпилепсии.
Не употреблять внутрь.

Обращаем ваше внимание , что все советы, рекомендации и рецепты на нашем сайте могут быть применены ТОЛЬКО к маслам из нашего ассортимента. Компонентный состав каждого эфирного масла «Аромашка» проверен нами с помощью французской Лаборатории Розье Давенн и соответствует самым высоким мировым стандартам и требованиям.

Специалисты, обладающие соответствующими знаниями, всегда могут проверить соответствие каждого из компонентов эфирных масел необходимым нормам с помощью данных хроматографического анализа (хроматограммы).

Хроматограммы предоставляются во всех офисах Аромашки и представительствах по предварительному запросу. Документы не отправляются по почте.


Мы не несём ответственности за масла других компаний и не сможем ответить вам в случае возникновения сложностей.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.