Корневой бактериальный рак семечковых. Болезни плодовых деревьев: корневой рак, зобоватость корней Корневой рак яблони
Широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака - палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.
Признаки заболевания:
Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе - на корнях, чаще на , образуются наросты различной формы и величины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до деревянистой консистенции. По наблюдениям, пораженные корневым раком растения вначале характеризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пораженные корневым раком саженцы нередко погибают.
Бактерии , вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. при высокой летней температуре - 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают усиленно делиться, не изменяясь в величине, образуя наросты. Помимо местного раздражения тканей растения бактерией наблюдается воздействие, стимулирующее рост растений, но оно недолговременно и сменяется угнетением роста.
Наросты корневого рака чаще всего сохраняются в течение года и погибают от разрушения другими микроорганизмами. Распространяются бактерии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинками хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселению бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.
Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, снижают его долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.
Меры борьбы:
Предупреждать заражение растений корневым раком в питомниках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не занимавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие почву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посевом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные. Из органических удобрений наиболее пригоден перегной.
При выкапывании саженцев их необходимо тщательно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему саженцев дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для саженцев со здоровой корневой системой, выращенных в питомниках, не зараженных корневым раком.
Бактериальный рак роз на корнях
Растение, как и человек, заболев теряет свою силу и привлекательность. Цветы также перестают радовать глаз, и вид у Королевы Цветов становится совсем «некоролевский». Для того, чтобы избежать патологий флоры, любителям роз нужно пополнять свои знания о заболеваниях цветов и их профилактике.
К сожалению, такое серьезное заболевание как рак поражает не только людей и животных. Ему подвержены и кустарники роз. Бактериальный рак корней – это болезнь, возбудителем которой является бактерия Agrobacterium tumefaciens (агробактериум). Эти бактерии живучи, могут до 4 лет жить в почве и переноситься при пересадке растения. Кустарники слабеют, угнетаются и впоследствии гибнут.
Признаки бактериального рака
Характерными симптомами бактериального рака является появление на корнях и корневой шейке бугорчатых наростов, степень выраженности которых зависит от стадии развития заболевания:
- начальная стадия – бугорки светлого цвета, мягкие по структуре;
- следующий этап – нарост приобретает темно-коричневый цвет и древоподобную консистенцию;
- последняя стадия – загнивание на месте нароста.
Если вы не можете самостоятельно установить диагноз или сомневаетесь в нем, воспользуйтесь .
Причины и последствия болезни
Главная причина болезни это бактерия Agrobacterium tumefaciens (агробактериум). Микроорганизм живет при температуре от 0 до 37 градусов, на глинистых, щелочных почвах, при обильной подкормке азотом. Воротами для проникания бактерии в розовый куст служат ранки, вызванные разными причинами: насекомыми, обрезкой, прививкой или через зараженный инструмент цветовода-садовника.
Вылечить бактериальный рак розы практически невозможно, поэтому ответственный садовод должен соблюдать простейшие правила профилактики заболевания:
- При пересадке или посадке роз не повреждать корни
- В одном и том же месте сажать розы с интервалом 5 лет
- Не использовать для размножения зараженные саженцы
- Обрезку растения проводить до движения сока
- Любые раны стебля обрабатывать марганцовкой и садовым варом
- Зараженные кусты продезинфицировать 3% раствором сернокислого цинка
- Корни, после удаления опухоли обработать 15% купоросом медным, а весь участок опрыскивать раствором фундазола
- В розарии посадить злаковые культуры, не подвергающиеся раковому патогену
- После 15 июня розы не подкармливать азотом
- Контролировать сорняки и рыхлость почвы
- Укутывать розы на зиму только в сухую погоду
- Садовые инструменты протирать спиртом
Контроль и внимательное отношение к любимому растению, дополненные и незначительными деталями по уходу за розарием, являются залогом здоровья и продолжительного цветения розы.
Корневой рак малины (лат. Diaporthe ambigua)Чем вызвано
Бактерией Pseudomonas tumefaciens Stev.
Чем опасно
Вызывает появление на корнях опухолей (галл), вначале рыхлых, а со временем становящихся твердыми, бугристыми, вырастающими до размера грецкого ореха. Корни перестают выполнять свои функции в полной мере, нарушается всасываемость влаги и питательных веществ из почвы, вследствие чего растения хиреют, плохо растут, дают меньше побегов замещения, снижается их урожайность, зимостойкость и сопротивляемость болезням. Через 1-2 года опухоли разрушаются, продукты их распада во множестве содержат болезнетворные бактерии, способные сохраняться в почве до 3 лет.
Когда появляется
Если растения начали отставать в росте, при отсутствии симптомов других заболеваний на побегах, листьях и соцветиях - стоит проверить их корни на наличие рака. Нередко он обнаруживается при пересадке кустов.
Что способствует
На щелочных почвах бактерия корневого рака размножается быстрее, в то время, как на кислых ее жизнедеятельность невозможна вообще. Развитию данной болезни способствует долгое выращивание малины на одном месте, а также засушливая погода.
Как распространяется
Бактерии корневого рака живут и размножаются на поверхности опухолей, откуда могут попадать в почву и переноситься с паводковыми водами на довольно большие расстояния. Также они могут зимовать в почве, внутри растений и опухолей, переноситься с посадочным материалом. В середину корня бактерия попадает через раны, нанесенные при обработке кустов (прополке, обрезке, пересадке), или повреждении насекомыми. При попадании в сок растений начинает свою деятельность, вызывая нездоровое разрастание клеток корня.
Как бороться
- При обнаружении корневого рака на посадочном материале, нужно срезать все наросты, а затем продезинфицировать корневую систему в медном купоросе.
- Таким же образом можно попытаться спасти взрослые кусты, пораженные опухолями, но чаще всего это бесполезно. Поэтому их рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.
Профилактика
- Профилактические меры включают в себя регулярное внесение фосфорно-калиевых и органических удобрений, которые сдерживают размножение бактерий рака, поддержание оптимальной влажности почвы, особенно в засушливые периоды.
- Не рекомендуется сажать малину после других плодовых культур, выщелачивающих почву.
- Особое внимание следует уделять качеству посадочного материала, проводя обязательный визуальный осмотр на возможное наличие наростов на корнях.
Корневой рак встречается в молодых посадках на поврежденных корнях. Кроме яблони болезнь поражает грушу, абрикос, малину, виноград. Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе - на корнях, чаще на корневой шейке, образуются наросты различной формы и величины.
Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до деревянистой консистенции. По наблюдениям, пораженные корневым раком растения вначале характеризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития.
Пораженные корневым раком саженцы нередко погибают. Бактерии корневого рака сохраняются на растительных остатках в почве в течение года. Из почвы в растение бактерии попадают через различные повреждения на корневой системе. В засушливые периоды болезнь проявляется более ярко - останавливается рост растения.
Меры борьбы с корневым раком
Саженцы перед посадкой в сад надо тщательно осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после обрезки необходимо продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса с последующей промывкой в чистой воде.
Обмакивать корни в раствор глины с медным купоросом, как иногда делают, не следует, так как это угнетает растения. В качестве дезинфектора корней можно также применять 0,1%-ный раствор сернокислого цинка или 0,2%-ный раствор борной кислоты (10 г и 20 г на 10 л воды соответственно).
При поражении корневым раком больное растение необходимо выкопать и тщательно, в течение 10 минут, продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса (70-100 г на 10 л воды). Саженцы, у которых заболевание выражено очень ярко, следует сжигать. Посев горчицы рядом с плодовыми деревьями способствует оздоровлению почвы от корневого рака.
Одна из наиболее распространенных бактериальных болезней. Поражаются различные виды сельскохозяйственных, декоративных и дикорастущих растений. Очень часто проявляется на сеянцах и саженцах в питомнике. Из плодовых наиболее поражаются яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос и другие культуры. Имеет широкое распространение на Украине, в Молдове Центральночерноземных областях.
Характерные симптомы болезни - образование на корнях и корневой шейке растений наростов различной формы и величины, плотной деревянистой консистенции.
Болезнь вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smith et Mownsend) Conn, живущие на растительных остатках в почве. Попадая через различные повреждения корней в растения, они вызывают усиленное деление клеток, главным образом паренхимной ткани вторичной коры, что приводит к разрастанию тканей и образованию наростов. В местах поражения разрушаются проводящие сосуды, усложняется транспорт воды и питательных веществ. Саженцы, пораженные возбудителем корневого рака, хуже приживаются, нередко погибают, особенно в засушливых условиях. Отмечено, что сильнее поражаются ослабленные растения. Развитие болезни очень зависит от реакции почвенного раствора: нейтральная и слабощелочная среда способствуют этому, кислая оказывает ингибирующее влияние. В почвах с высокой кислотностью (pH 5 и ниже) бактерии теряют вирулентность.
О вредоносности корневого бактериального рака в отношении плодовых культур существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что болезнь не оказывает угнетающего влияния на растения. Согласно их данным, пораженные растения внешне ничем не отличаются от непораженных, а иногда выглядят даже лучше и характеризуются более сильным приростом. Последнее объясняется стимулирующим действием бактерий на пораженные ткани, благодаря чему в них усиливаются физиологические процессы, оказывающие в целом положительное влияние на общее состояние растений.
Другие авторы, наоборот, считают, что корневой рак является очень опасной и вредоносной болезнью сеянцев и саженцев в питомнике, а также молодых растений в саду. Имеются многочисленные сведения, что поражение посадочного материала в условиях Украины нередко достигало 50-80 %. Выбраковка сеянцев и саженцев при этом составляла 20- 45 %. Отмечены случаи полной гибели молодых садов, а также значительной изреженности плодоносящих насаждений в связи с сильным развитием корневого рака. Особенно большая вредоносность болезни отмечается в засушливой зоне, где растения испытывают острый дефицит влаги, а также в запущенных, плохо ухоженных садах.
Анализ накопившихся результатов исследований дает основание утверждать, что корневой рак нельзя считать безобидной болезнью плодовых культур. Все зависит от того, в каких условиях мы сталкиваемся с ним и как осуществляется комплекс мероприятий по уходу за растениями.
В защите растений от корневого бактериального рака важное значение имеет соблюдение правильного севооборота в питомнике. Лучшими предшественниками плодовых являются многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры, которые не поражаются возбудителем корневого бактериального рака. Непригодны для этого овощные. Следует также избегать монокультуры в питомнике, чтобы ограничить накопление инфекционного начала в почве.
Не рекомендуется вносить повышенные дозы азотных и, наоборот, вполне благоприятно внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к болезни. При этом лучше использовать физиологически кислые удобрения, которые, подкисляя почву, угнетают развитие бактерий.
Не допускать повреждения корневой системы растений механизмами. Вести борьбу с проволочниками, личинками хрущей и другими почвенными вредителями, которые своими повреждениями корней способствуют проникновение бактерий в ткани растений.
При незначительном заражении в питомнике растений возбудителем корневого бактериального рака можно провести локальную дезинфекцию почвы внесением смеси серы с известью (75 г серы и 250 г негашеной извести на 1 м2). Можно также применять и хлорную известь (150-250 г/м2).
При закладке молодых садов на почвах, где распространен корневой бактериальный рак, необходимо создавать оптимальные условия (полив, удобрение, обработка почвы и др.), обеспечивающие быстрое приживание и нормальный рост растений.