Меню

Как изготовить коптильню для холодного копчения. Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото – инструкции по самостоятельному изготовлению

Материалы


Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.

Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке. Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра . Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка - под уклоном.

Коптильня холодного копчения. Принцип действия

Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.

. Этап первый - закладка фундамента

На месте, где будет располагаться коптильная камера , выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро , чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.

. Этап второй - возведение стен

Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки . Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.


. Этап третий - обустройство крыши

Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля . Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.

. Этап четвертый - обустройство топки

Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку . Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.

. Этап пятый - внутреннее обустройство

Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки .

После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.

1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.



Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.



3. Яму для топки заливают цементом , чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.



4. В траншею для дымохода укладывают трубу . Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.

5. Выкладывают топочную камеру . Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.




6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание . Для этого строительным кирпичом выкладывают стенки углубления под нее и их выводят на некоторую высоту над землей. На такое кирпичное основание потом и будет установлена непосредственно деревянная часть конструкции.


8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.


9. Создают деревянную коптильную камеру :

Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.

Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.

В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.


Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.



Коптильня из бочки

Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею. Топка должна быть около пятидесяти сантиметров диаметре, а глубиной около сорока сантиметров. Дно закрывают листом железа . Стенки можно укрепить кирпичом, но и без него топка будет функционировать.

Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.

Ямы соединяют траншеей , которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.

На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания. Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.

В верхней части бочки устанавливают прутья , на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.

Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.

Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.

Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.

Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом . Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.

Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.

Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.

Второй способ - врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.

Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.

В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.

Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.

Домашняя коптильня холодного копчения "Дым Дымыч"

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч .

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа , толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.

» из приведенного мастером материала вы ознакомитесь с процессом создания коптильни холодного копчения, а именно коптильного домика. Данное направление в изготовление коптилен на сегодняшний день довольно новое, но мы разберем все по полочкам и поймем как все устроено, принцип работы, какой материал лучше применять для его изготовления.

С появлением небольших дымогенераторов в продаже, так же появилась необходимость изготовления под них коптильных камер, в основном это простой короб с дверцей, поддоном, термометром и крюками внутри для развешивания продукта. А вот наш автор пошел немного дальше и сделал красивый и аккуратный коптильный домик.

Обзор коптилки:

Важно! Лучше всего для создания камеры использовать древесину лиственных пород, дабы не было постороннего запаха и смолы.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится автору для сборки домика?

Материалы
1. доска 25-30 мм (лиственной породы)
2. оцинкованные гвозди для кровли
3. брус
4. саморезы
5. мягкая черепица
6. дымогенератор
7. алюминиевый лист
8. стальная проволока
9. термометр
10. петли
11. водная морилка
12. гвозди

Инструменты
1. электролобзик
2. ножовка
3. дрель
4. шуруповерт
5. молоток
6. линейка
7. карандаш
8. уголок
9. кисть
10. канцелярский нож
11. ножницы по металлу

Процесс создания коптильного домика своими руками .

И так, выше было упомянуто, что лучше всего использовать для изготовления коптильной камеры древесину именно лиственных пород дерева, потому как древесина хвойных пород будет источать смоляной дух и соответственно саму смолу при повышении температуры внутри камеры, сама температура конечно небольшая от 18 до 25 градусов но все же..

Первым делом мастер собирает каркас домика из бруса, скручивает все саморезами.

Полученный каркас следует обшить доской, желательно с пазом или же вагонкой.

Крыша домика так же отделывается доской вплотную друг к другу, потому как внутренняя часть камеры должна быть герметичной и не иметь щелей и отверстий в обшивке. В лицевой части домика проделан дверной проем и навешена сама дверь.

Наружную часть коптильни мастер покрыл морилкой на водной основе, так же можно обжечь горелкой или паяльной лампой, что более целесообразно. Не в коем случае не желательно покрывать поверхность лаками на химической основе, потому как при нагреве они будут испарять вредные вещества которые могут негативно повлиять на ваше здоровье, так что лучше не рисковать с применением химии.

Закрепил все составляющие на задней стенке коптильного домика.

Вот собственно так все выглядит.

Данный дымогенератор кстати можно изготовить и самостоятельно, но об этом мы поговорим в следующей статье, заходите в гости и не пропускайте обновления на сайте.

Как видите особо нечего сложного нет в постройке данного домика, все материалы и составляющие находятся в открытом доступе, пример у вас уже есть, обязательно сохраните в закладки чтоб не потерять.

При помощи данной коптильни можно коптить разнообразные продукты, а самое главное они у вас выйдут в 10 раз дешевле магазинных.

На этом заканчиваю статью. Большое Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!

Время чтения ≈ 10 минут

Наверняка каждый человек знает, что домашние копчености кардинально отличаются от аналогичных покупных продуктов. И проводить холодное копчение в домашних условиях совершенно не тяжело, имея в своем распоряжении коптильню и детально изучив ее конструкцию. В данном материале вы узнаете, как можно самостоятельно собрать коптильню и заготавливать продукты с ее помощью.

Процесс копчения

Копчением принято называть процесс обработки продуктов питания дымом. В результате этого еда:

  • Частично усыхает и просушивается.
  • Приобретает новый дымный аромат.
  • Сохраняет жиры.

Также такая обработка позволяет существенно увеличить сроки хранения некоторых продуктов. Именно это стало основной причиной использования данного способа заготовки еды в далеком прошлом, когда не было возможности хранить ее длительное время.


Увеличение сроков хранения продуктов объясняется бактерицидными и бактериостатическими свойствами дыма. Ряд исследований, проводимых микробиологами, подтверждает, что количество микроорганизмов сразу после копчения снижается минимум в 60 раз, а в процессе дальнейшей усушки при низкой температуре и вовсе сходит на нет.

Важно! Данные свойства коптильного дыма мало влияют на колонии плесневых грибков. При копчении рыбы их число может даже возрасти, так как составные части дыма образуют на ее поверхности питательную среду. В этой благоприятной среде плесневые грибки очень быстро развиваются и приводят продукты в полную негодность для употребления.

В настоящее время различают следующие виды копчения:


Как устроена коптильня

Простейшая конструкция устройства для холодного копчения продуктов состоит из трех основных частей – генератора дыма, дымохода и коптильной камеры. При мере прохождения дыма по дымоходу он охлаждается до нужной температуры.

Поэтому важную роль играет длина дымохода. Оптимальным расстоянием трубы считается 2-7 метров. Если ее длина будет превышать указанный диапазон, то могут возникнуть проблемы с тягой. В этом случае дым не будет в полной мере поступать в коптильную камеру. Для решения этой проблемы используются дополнительные устройства подачи воздуха.

В обратном случае, когда труба дымохода очень короткая, дым не успеет охладиться до нужной температуры. Решить проблему можно уменьшением диаметра трубы, либо дополнительным внешним охлаждением.

Базовая схема любой коптильни выглядит следующим образом:

Рассмотрим устройство коптильни, изготавливаемой из простой бочки на 200 литров.

Коптильная камера из бочки

Данную конструкцию относят к типу простейших, так как для ее выполнения используются практически подручные материалы. Основным материалом для изготовления коптильной камеры станет металлическая бочка объемом 200 литров.

У бочки необходимо отсоединить дно и верхнюю крышку. Вместо дна устанавливается сетка, на которую кладется влажная мешковина. Она будет защищать продукты от сажи, которая обязательно присутствует в дыме.

В верхней части бочки также устанавливают решетку на расстоянии около 20 см от верхнего края. Основное ее предназначение – удерживать продукты в подвешенном состоянии. Проще говоря, на нее мы будем подвешивать мясо и рыбу для копчения. Если позволяет свободное место и в этом есть необходимость, внутри бочки устанавливаются крюки, куда можно повесить продукты для копчения.

В процессе использования коптильной камеры верхняя часть закрывается мешковиной или специальной крышкой с возможностью отведения излишков дыма. На корпус бочки нужно установить термодатчик для отслеживания температуры внутри емкости. С его помощью можно регулировать интенсивность тления щепы.

На изображении ниже показан чертеж классической коптильни из бочки на 200 литров.

Данная конструкция имеет ряд положительных и отрицательных особенностей:

  • Высокая мобильность. После эксплуатации коптилку можно переместить в любое иное место.
  • Простота изготовления. Камера делается из подручных материалов и хорошо подходит для разового использования.
  • Небольшое ограниченное пространство.
  • Неудобство эксплуатации.

Чтобы обеспечить подачу дыма из топки потребуется дымоход. Рассмотрим способы, как сделать его своими руками.

Коптильная камера из кирпича

Помещение для копчения можно выполнить из кирпича. В этом случае полностью решается вопрос со свободным местом. Коптильную камеру можно выполнить таких размеров, какие действительно нужны, и оборудовать ее всеми необходимыми приспособлениями.

Так как температура внутри помещения не будет высокой, то вид строительных материалов не важен. В процессе кладки используется песчано-глиняный раствор..

На фото ниже можно увидеть, как выглядит классическая коптильная камера, сделанная из кирпича.

Важно! Возводить такую конструкцию на своем участке имеет смысл только в том случае, если вы уже имеете приличный опыт в этом направлении и планируете заготавливать копчености регулярно и в больших объемах. В противном случае усилия, затраченные на строительство, не будут оправданы. Рекомендуем начинать с простых образцов коптилок и постепенно переходить к более сложным конструкциям, если в этом возникнет потребность.

Дымоход

Чтобы дым поступал в коптильную камеру постоянно и не уходил при этом в атмосферу, потребуется дымоход. Он является одной и важнейших частей конструкции коптильни, так как позволяет обеспечить в домашних условиях главное требование для холодного копчения – охлаждение газов до нужной температуры.

Существует множество способов его изготовления, но мы рассмотрим лишь несколько самых простых и доступных:


Совет! При использовании гофрированных алюминиевых труб необходимо соблюдать осторожность. Температура не должна превышать 270 градусов тепла. В противном случае возможно деформирование и разрушение металла.

Одной из главных проблем холодного копчения является сохранение низкой температуры дыма. Сделать это не всегда возможно, особенно в жаркую погоду. Поэтому используется дополнительное охлаждение дымохода – водное или воздушное.

Для охлаждения водой достаточно погрузить часть трубы в ванну или другую емкость. При воздушном понижении температуры к дымоходу подключается компрессор, подающий холодный воздух. В результате общая температура подаваемых газов уменьшается.

Именно выдерживание минимальной необходимой температуры является залогом правильного копчения. Однако необходимо также обеспечить постоянную генерацию и подачу дыма в коптильную камеру.

В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент копчёностей, но какого они качества и с какими добавками покупатели не знают. А ведь каждый человек хочет употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты. Так как же выйти из ситуации? Легко, всё что вам понадобится - это коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото и подробные инструкции по реализации данного проекта вы найдёте в этой статье.

Читайте в статье

Суть работы аппарата для холодного копчения

В основе копчения блюд лежит использование обработки , который исходит от тлеющей древесины. В независимости от того, что вы коптите, мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты, процесс готовки всегда одинаковый. Короб в котором проходит процедура копчения может быть практически любого формообразования. Материалы корпуса также различны: металл, дерево, полиэтилен и другие нетоксичные материалы, которые не пропускают воздух.

Холодное копчение можно сравнить с консервацией, потому что дым, оседающий на продукты во время готовки, имеет температуру 20-25 градусов, время полной готовности занимает порядка 1-2 суток (иногда достигает 6 суток). За это время с копчёностей выходит вся вода, что позволяет хранить такие продукты более двух недель.

Примечание! Идеальное время года для использования коптилки холодного копчения считается зима. При низкой температуре воздуха, развитие бактерий в середине продуктов практически не происходит, что сводит на нет испорченность блюда в процессе копчения.

Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?

Получение холодного дыма практически не отличается от типа теплоносителя. Принцип всегда одинаковый, а конструкции для вырабатывания дымка отличаются.

  • Если коптильня работает на , то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется , которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.

  • В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из . Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.

Разновидности аппаратов для холодного копчения

В зависимости от места использования, объёмов обрабатываемой продукции, типа источника тепла и прочих обстоятельств, имеют разные модификации.

Материалы для корпуса коптилен

  • Нержавеющая сталь. В основном её используют в фабричных моделях для домашнего использования. Реже, для самодельных конструкций. В самодельных вариантах сталь применяют при сборке конструкций для горячего копчения, так как они напрямую контактируют с огнём.

  • Дерево. Популярный материал, благодаря своей лёгкости в обработке при сборке, приятному внешнему виду, небольшой стоимости. Некоторые смолистые породы добавляют продуктам дополнительный аромат, что является приятным дополнением.

  • Полиэтиленовая плёнка. Как ни странно, но отечественные кулибины умудрились приспособить плёнку для под корпус для коптильни. Быстрая сборка, дешевизна конструкции и хороший вкус приготовленных в таком ноу хау копчёностей, держат на уверенном плаву этот вид материала.

  • Камень и . Такой стройматериал используют для капитальных строений большого объёма. Хотя встречаются экземпляры и поменьше, но редко. Основное предназначение таких коптилен - коммерческое производство в домашних условиях.

  • Любая железяка , которая имеет стенки, крышку и дно тоже обладает шансом стать коптилкой холодного копчения своими руками, видео+фото на этой странице - прямое тому доказательство (корпус от , бочка, ведро, сейф, газовый баллон и т. д.).

Источники тепла

  • Буржуйка на . Таким способам коптят на дачах, на территории частного дома, . можно организовать работу коптилке, любых размеров.

  • Газовая горелка. Более затратный вариант, но имеет свои преимущества. Возможность регулировки пламени и автономная работа, не требующая вмешательства (подкидки дров).
  • Электрический прогрев. Применяется в коптильнях для закрытых помещений. В основном дымооброзование с помощью электричества используют в фабричных моделях, потому что построить электрокоптильню своими руками не дружа с электрикой достаточно опасно.

Места расположения коптилен

  • На улице. Это основное место для таких конструкций. В силу того, что процесс горения дров выделяет дым и впитывающийся во всё окружающее запах, коптильни располагают вдали от , на и подальше от общественных улиц. Нередко корпус коптильни располагают на возвышенности, чтобы запах улетучивался быстрее, не распространяясь по сторонам.

  • В закрытых помещениях. Либо у вас квартира, но очень хочется готовить копчёности, или вы владеете частной коптильней на фабричном уровне. Если в первом варианте можно использовать только электрические агрегаты, то второй позволяет применять любой вид топлива, ведь организовать отвод дыма в промышленном здании несложно.

Важно! Какая бы вариация коптильни ни присутствовала в вашем расположении, всегда соблюдайте технику безопасности при установке и эксплуатации. Ящик с песком или огнетушитель, расположенный рядом с установкой, никогда не будет лишним.

Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни

Независимо от формы и габаритов короба, конструктивные особенности и необходимые приспособления не отличаются.

Особенности конструкции

Коптильня домашняя своими руками должна иметь герметичные стенки, не выделяющие вредных веществ при нагревании. В крыше конструкции должен находиться дымоход, для отвода лишнего дыма. Доступ вовнутрь, необходимо организовать так, чтобы вы легко смогли работать с продуктами (дверца должна быть на всю лицевую часть конструкции). Наличие поддона на дне коптилки, облегчит уборку стекающей жидкости с продуктов, а присутствие всевозможных крючков, поперечных прутьев и сетчатых поддонов обеспечат рациональное расположение будущих копчёностей.


Подготовка продуктов перед холодным копчением

Прежде чем приступать к копчению, нужно произвести подготовительные работы. Для овощей и фруктов подготовка заключается в промывании и извлечении семечек и косточек. Для таких продуктов, как мясо, птица и рыба, процесс подготовки немного сложнее.

  • Мясные копчёности. Основная подготовка заключается в засолке заготовки. Но в зависимости от содержания жира в том или ином кусочке мяса, концентрация соли должна отличаться. Если вы подготавливаете балык, то лучше использовать мокрый посол (на один литр воды 130 грамм соли. Концентрат доводят до кипения, снимают шум и дают остыть). Причина, по которой балыки засаливают таким способом в том, что мясо без прослоек жира сильно высушивается при сухом посоле, а мокрый вариант не даёт мягким тканям расщепляться и продукт при копчении останется сочным. Если вы хотите закоптить балык или сало, то подойдёт вариант сухого посола, потому что в жир соль не может проникнуть полностью.

В обоих способах засоленный продукт должен пролежать от двух до 6 дней, после чего его кладут в чистую воду для отмачивания на 1-3 дня. Далее, мясо вывешивается в помещении с температурой 2-4 градуса, накрывается марлей от насекомых и оставляется вялиться на срок от 1 до 3 недель. Всё, продукт полностью готов для копчения.


  • Подготовка птицы. Тушку необходимо общипать, просмолить, выпотрошить и приступать к посолу. Подготовьте рассол добавив на 1 литр воды 100 грамм соли, две столовых ложки уксуса и специи. Погрузите птицу в рассол на три дня. После рассола нужно обсушить тушку полотенцем и подвесить для вяленья в прохладном месте на 3-4 дня. После этих процедур можно приступать к копчению.

  • Рыбные копчёности. С рыбой нужно обходиться с осторожностью, от тщательности подготовки зависит её гастрономическое качество. Если у вас свежесловленная речная рыба, то её нужно распотрошить, очистить от шелухи и обильно натереть солью. В солевой корке рыбу держат около трёх суток (время увеличивается если рыба была заморожена). После соли нужно повесить тушки, накрытые марлей, в прохладном месте и вялить в течение одной недели (крупные экземпляры распирают шпажками в районе брюха). Теперь рыба готова к процессу холодного копчения.

Примечание! Составные части рассола или солевой натирки подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений повара и могут состоять из огромного разнообразия специй и трав, ведь вы вправе сами определять что готовить в созданной вами коптильне холодного копчения своими руками.

Выбор щепы для холодного копчения

Сырьём для образования необходимого дыма является деревянная стружка или щепа. Главное, чтобы материал не был слишком мелкой структуры и не обладал повышенной сухостью. В противном случае будет интенсивно гореть и придаст продуктам привкус гари. Оптимальным уровнем влажности щепы считается 65-70 процентов, такая структура будет создавать идеальные условия для создания дыма.

Типы древесины подходящей для копчения

Не все виды древесины подходят для копчёностей, потому что некоторые породы выделяют специфический запах и негативно влияют на продукты. Идеально подходят: вишня, черешня, абрикос, груша, яблоня, осина, бук, ольха, дуб и ясень. Нельзя использовать хвойные породы, они выделяют большое количество смолы.

Некоторые изготовители занимаются производством готовых щепок для копчения, но главный минус в том, что состав конечного сырья неизвестен потребителю. Недобросовестные производители могут добавлять химические элементы для улучшения образования дыма. Чтобы избежать неприятных моментов нужно изготавливать щепу самостоятельно.


Заготовка щепы для холодного копчения своими руками

Древесину нужно собирать от обрезки фруктовых или лиственных деревьев, которые небыли предварительно обработаны химическими средствами. После сбора веток, нужно полностью снять кору, а затем это . Для переработки в стружку или щепу используют специальный инструмент, по типу электрорубанка, но можно использовать и (занимает много времени). Нужно учитывать и то, что влажность породы всегда разная, по этому её нужно регулировать вручную. Если влаги очень много, то необходимо подсушить дерево, а если мало, то смочить. Главное, помните, что приготовленная щепа для копчения своими руками - это экологически чистое сырьё.

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото инструкция

Идея с собственноручным изготовлением коптильни имеет массу плюсов. Главное достоинство - это не ограниченные возможности в выборе габаритов, месте расположения и способа дымообразования. Устройство можно сделать как для уличного использования, так и для закрытого помещения.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Процесс сооружения конструкции будет изложен на примере стационарной коптильни во дворе частного дома.


Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распланировать место на участке для будущей коптильни. Вам понадобится примерно 1 метр в ширину и 4 метра в длину.
  2. С помощью лопаты необходимо вырыть траншею в половину метра глубиной, 0.3 метра шириной и на всю длину запланированного участка. В начале и в конце траншеи нужно организовать две ямы с габаритами 0.5х0.5х0.5 метра. Та сторона, с которой будет расположен очаг костра должна быть ниже по уровню чем противоположная, минимум на 20 сантиметров. Это обусловлено тем, что под таким углом дыму будет легче достигать самой коптильни.

Многие из нас любят вкус копченых деликатесов, но в магазинах стоимость такой продукции высокая, а качество не самое лучшее. На помощь может прийти самодельная холодного копчения, которую можно построить в домашних условиях.

При холодном способе копчения у продуктов появляется свой неповторимый аромат. Они могут храниться и не портиться длительное время, сохраняя упругую текстуру. Коптильня холодного копчения, которую можно сделать самому, предназначена для равномерного подсушивания продуктов. Они обезвоживаются, дым постепенно проникает вглубь и предотвращает порчу продуктов.

Принцип данного вида копчения заключается в дымовой обработке еды, которая происходит из-за тления древесных опилок и щепы. Температура коптильного дыма в коптилке холодного копчения своими руками не должна быть выше 30-32 °С. Продукты в конструкции обрабатываются минимум 5 дней. Не стоит торопиться, так как при такой температуре могут размножаться бактерии, и можно заработать отравление.

Для равномерного копчения лучше использовать один вид продуктов, сортируя окорока по размеру. В коптилке холодного копчения своими руками продукты нужно сделать за один прием, не подкладывая их в процессе готовки, иначе можно все испортить.

Прежде всего, необходимо знать, как сделать коптилку холодного копчения в домашних условиях, чтобы на выходе получился вкусный, ароматный и полезный деликатес.

Принцип работы коптильного устройства

Для рыбалки или отдыха на природе подойдет легкая простая коптильня холодного копчения своими руками. Ее можно сконструировать из подручных домашних материалов - старых бочек, листов железа и остатков кирпича. Для постройки конструкции лучше использовать нетоксичное дерево. В надежно установленной камере сверху устанавливаются прутья толщиной около 1 см.

Коптильня холодного копчения передает дым к отделению с едой. Охлаждение дыма происходит в туннеле, соединяющим коптильню и топку с древесиной. Их расстояние не должно быть меньше 2 м между собой, но и не больше 7 м, иначе могут появиться проблемы с тягой.

Придерживаясь схемы коптильни холодного копчения, роем роется яму под топку 50х50 см, но можно опустить и до метра. Дно можно утрамбовать огнеупорным или красным кирпичом. На дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления древесины.


Схема строения дымохода

В конструкции коптильни холодного копчения своими руками особое место отводится дымоходу. Под него копается траншея, сверху укладывается негорючий материал, например, кирпич, шиферный или металлический лист. Для герметичности сверху насыпается земля или грунт, чтобы дым не просочился. Второй конец дымохода соединяется с коптилкой холодного копчения. из кирпича можно сделать из печной трубы. Длина дымохода около 3 м, траншея шириной 50 см и глубиной 30 см.


Также в коптилке холодного копчения своими руками нужно установить фильтр. Для его основы можно взять металлическую сетку с небольшими ячейками. Сверху укладывается плотный сетчатый материал, чтобы на продукты не попала сажа. Очаг, соединенный с дымоходом, следует устанавливать в стороне от коптильни, например, можно вырыть яму в углу участка.

Примечание: Из-за огня днище может прогореть, поэтому необходимо сделать охладитель. Можно обмотать дымоход латунной трубкой и пустить по ней воду.

Для интенсивности горения, регулировки притока воздуха и вывода лишнего дыма и продуктов горения в верхней части можно сделать металлическую заслонку. Место соединения коптилки холодного копчения и дымохода нужно загерметизировать глиняным раствором или подручными средствами.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана даже из обычной железной бочки на 100-200 л. Из всех самодельных коптилен холодного копчения, изделие из бочки встречается наиболее часто. Перед применением она должна быть чистой и хорошо очищенной. От нее отсоединяем дно и снизу монтируем металлическую сетку, сверху которой нужно постелить фильтр в виде мешковины или соломы. Этот тандем превосходно справляется с фильтрованием сажи, удерживая пепел и загрязняющие вещества.


В днище прорезаем отверстие для дымохода, устанавливаем поддон для сбора жира. Для его установки куски арматуры привариваются крестообразно к стенкам бочки. Другую металлическую решетку крепим болтами, закрепляя ее на 25 см от верхнего края. Вместо нее могут быть прутья с крючками, но для самой простой коптилки холодного копчения в домашних условиях подойдет и решетка. Во время копчения на конструкцию можно набрасывать джутовую мешковину, смоченную водой.

Примечание: для проверки температуры на крышку бочки можно капнуть немного воды. Она не должна шипеть, когда испаряется.

Коптильное отделение из холодильника

Также с успехом используется коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из корпуса холодильника. Из него необходимо изъять морозильную камеру и компрессор. Решетки можно использовать как подставку для деликатесов. По бокам нужно сделать отверстия для противней.

На потолке камеры нужно сделать отверстие небольшого диаметра для дымогенератора. Он может быть сделан из старого бидона, термоса или металлической трубы, диаметром 10 см и длиной до 50 см. В его нижней части отверстие диаметром около 1 см, для подачи кислорода.


В верхней части коптилки холодного копчения из холодильника закрепите также крючки для подвешивания деликатесов. В самой нижней части конструкции должна быть установлена небольшая электрическая плита.

Примечание: На нее поставьте поддон или сковороду из стали, наполненный опилками, так как жир, капая в стружку, испортит аромат еды.

Дверца должна быть герметично закрыта во избежание возгорания стружки.

Если у вас отсутствует электрическая плита, то подойдет такой вариант. В нижней части необходимо сделать дыру для железной трубы диаметром 10 см и длиной 2 м. Один ее конец должен вести к яме, а другой – к отверстию в рефрижераторе. На угли поставьте лист с опилками и накройте яму крышкой после появления дыма. Коптилку холодного копчения с подвешенными продуктами плотно закройте.

  1. Коптить лучше при хорошей погоде. Холодная погода с дождем и ветром не подойдет.
  2. Процесс копчения не должен проводиться над открытым огнем.
  3. Не открывайте коптилку холодного копчения часто, чтобы заглядывать внутрь, иначе процесс будет тянуться дольше.
  4. Начинать процесс лучше с утра, предварительно подготовившись с вечера.

Не используйте стружку из осины или хвойных пород, так как выделяемая смола портит вкус продуктов. Для домашней коптильни холодного копчения лучшим вариантом будут щепки из можжевельника, вишни, винограда, дуба, березы. Данная обработка посредством дыма тлеющей древесины приводит к специфическому аромату. Древесина не должна гореть и обугливаться, так как из стружки начнут выделяться канцерогенные вещества. Чтобы опилки не возгорались, а в коптилку холодного копчения не попадал воздух, крышка отделения должна герметично закупориваться.

Как видите, домашнюю коптилку холодного копчения можно построить самому. Вы почувствуете, насколько вкусной и ароматной может быть еда после копчения!