Меню

Простой и дешевый радио передатчик своими руками. Самодельный СВ передатчик на лампах «Студент Перечень проверенных ламп

Профнастил

Будучи еще студентами, развлекались мы тем, что генерировали электромагнитные волны СВ диапазона и модулировали их по амплитуде. Естественно нелегально. А попросту говоря – строили с другом ламповые радиопередатчики и выходили на них в эфир на СВ диапазоне . Но, в то время ламповые приемники уже стали отходить в небытие и классическая народная приставка – шарманка на 6п3с , подключаемая к звуковому каскаду лампового приемника была уже не актуальна. То есть, не имея дома лампового приемника , для выхода в эфир нужен был полноценный радиопередатчик , а не приставка. Полупроводники были в дефиците, а вот радиоламп было завались – кругом полно как грязи. И решили мы тогда с другом делать два ламповых передатчика – один из которых – мой экземпляр, до сих пор хранится у меня на антресоли как реликвия и память о тех тёмных докомпьютерных временах.

У молодежи не было тогда виртуального мира и социальных сетей, а был лишь телевизор с двумя каналами, футбольная площадка, велосипед, магнитофон, и портвейн три семерки. Стандартный набор развлечений того времени. Я не сужу плохо это или хорошо. Просто тогда было так.

Начало постройки СВ передатчика.

В начале, собственно говоря, был построен и испытан нами один радиопередатчик – мой экземпляр. Схема была составлена нами из разных частей разных источников и все время перерабатывалась под имеющиеся детали. Детали доставались отовсюду – менялись, покупались и выпрашивались у знакомых. Так, например трансформатор блока питания был выменян, как сейчас помню, на новый насос от велосипеда у одного дедушки. Передатчик несколько раз переделывался, пока не был окончательно доработан, оптимизирован по количеству деталей и оформлен конструктивно на деревянном шасси.

Антенна СВ передатчика.

Антенной передатчика служил 10-ти метровый провод, подвешенный на высоте около 2-х метров на изоляторах над крышей пятиэтажки между двумя мачтами проводного радио установленным на той же крыше. То есть провод располагался рядом с двумя штатными проводами радиотрансляции, что как бы маскировало антенну. Спуск был выполнен антенным (телевизионным) кабелем, пропущенным в трубу мачты и искусно проведенным по чердаку пятиэтажки и вытяжную шахту прям в квартиру.

Параметры СВ передатчика.

Передатчик работал на частоте около 1000 кгц . Все это конечно условно – по стрелке приемника в середине диапазона СВ . Прием я вел на радиоприемник «Селга 405 » — в основном при испытаниях передатчика . Включал после 12 ночи магнитофон с музыкой, подключенный к передатчику и выходил на улицу с «Селгой», спрятанной под куртку. Прослушивание велось на один наушник. И вот так ходил я по ночному городу, как спец агент с секретным заданием — проверяя дальность и качество приема. С таким же заданием ходил иногда и мой друг, но в своем районе – 1 км от меня. Чтобы контролировать качество передачи можно было дольше – я замедлял двигатель магнитофона . Так время проигрывания кассеты увеличивалось с 30 минут до 1 часа. Результатами испытаний мы остались довольны. Во всех частях нашего района был прием. Правда, на окраинах намного хуже. Вероятно, из за не очень хорошей антенны . Помех в те времена на СВ диапазоне было мало – не то что сейчас, с массовым появлением импульсных блоков питания и прочей излучающей гадости. Так что в принципе наш передатчик покрывал запланированную территорию .

Первая радиосвязь на СВ.

В общем, после серии испытаний, построили мы тогда второй передатчик по отработанным эскизам и схеме. Он отличался от первого лампой 6п15п в модуляторе, силовым трансформатором и некоторыми конструктивными мелочами. Добившись совпадения частот — провели первую радиосвязь . Поприветствовали друг друга в эфире и стали по очереди орать как идиоты в микрофоны «рас – рас, рас два три, как слышно прием». По научному – «регулировка глубины модуляции» называется: -) . И почему-то, тогда нам было пофиг, что сидим мы на вещательном СВ диапазоне и средь бела дня крякаем как дураки «на всю ивановскую» из своих пятиэтажек. Два не пуганных идиота: -) . Сейчас бы я себе такого конечно не позволил. Но тогда, — это было круто!

Вся эта возня с постройкой и испытанием передатчика, вместе с частыми перерывами заняла времени — наверно около года.

Позывной моего передатчика был «Орион», позывной передатчика друга – «Импульс». В дальнейшем мы крутили музыку после 12 ночи. Разговоры «за жизнь» не вели, по тому, как и так каждый день тынялист в техникуме.

Дальнейшая судьба передатчика.

Если объективно — поначалу это было очень круто, но со временем быстро надоело. Собственно сам процесс постройки передатчика на СВ диапазон оказался намного интереснее чем проигрывание в эфире нескольких десятков магнитофонных кассет.

Потом друг уехал учиться в другой город, где и остался. Свой передатчик он завещал своему младшему брату — балбесу, который по ходу сразу же разобрал его на детали. А я еще немного покрутил музыку и забросил это дело. Но иногда, достаю с антресоли передатчик и как в старые добрые времена, после 12-ти ночи включаю на пол часика музыку, вставляя в паузы позывной «Орион».

Такая вот, немного грустная история двух ламповых пиратских радиопередатчиков на вещательный СВ диапазон в одном маленьком уездном городе.

Помехи от передатчика.

Касательно того, что нас могли «впаймать» соответствующие органы: — могли! Но как- то обошло стороной. Толи мощность передатчика небольшая , толи никто не пожаловался на помехи, толи помехи никому особо не мешали. Еще плюс в том, что задающий генератор передатчика сделан не по классической шармановской трехточечной схеме с кучей гармоник, а по схеме «ГПД Шадского » — великолепной схеме, обладающей минимум гармоник (Журнал «Радио» №1, 1963г. Стр 20). Кстати, это очень хорошо видно на экране монитора комьютера — SDR приемника . Действительно, при перестройке передатчика по диапазону бегает лишь один основной пик и только пара пиков гармоник .

Усилитель мощности передатчика.

Мощность передатчика можно было бы увеличить. Позже, у меня была мысль собрать каскад усиления – приставку на лампе 6п45 по классической однотактной схеме, но руки не дошли. Хотя, как-то для тестирования, навесным монтажом паял дополнительный каскад на еще одной лампе 6п14п – результат понравился. Дальность передачи существенно увеличивалась. Но почему-то он не прижился – лень было уже конструктивно доводить до ума этот усилитель. Хотя, в принципе можно было – место для 6п14п на шасси нашлось бы.

Схема СВ передатчика.

На лампе Л1,Л2 собран УНЧ, он же модулятор. В принципе схема унч может быть любая другая ламповая.

На лампе Л3 собран задающий генератор (ГПД –генератор плавного диаппазона ) по схеме Шатского . Просто замечательная схема выдающая на выходе один четкий пик несущей и пару слабых гармоник. По стравнению с генератором трехточкой – «небо и земля».

На лампе Л4 собран усилитель мощности выходного сигнала.

L1 – Контурная катушка генератора, задающая частоту передатчика . 75- 100 витков на каркасе от контура ПЧ телевизора СССР. Катушка в штатном алюминиевом экране. *В катушку вкручено 2 штатных ферритовых сердечника – конкретно для этого экземпляра передатчика.

Переменный конденсатор , включенный параллельно L1 – перестройка передатчика по диапазону (конденсатор от транзисторного радиоприемника ).

Катушка L2 – П контур . 100 витков (в зависимости от антенны ).

Этот передатчик делал ещё учась в училище. Честно не помню из какой книги была схема, но книга была годов 60-х. И схема была на какой то "ГУ-шке". Но я переделал её на лампы 6П14П. При правильной сборке в настройке почти не нуждается. А такой вид модуляции даёт широкое поле для экспериментов. В том числе широкий диапазон частот его работы. В данном случае покрывается весь диапазон УКВ и ФМ.

Схема электрическая принципиальная

  • Трансформатор питания от лампового приёмника, 200-250 вольт. Выпрямитель можно на 226-х сделать.
  • Др1 тоже от приёмника или телевизора 3-го класса, намотан не Ш-образное железе.2000 витков провода ПЭЛ-0.18.
  • Др2 намотан на пластиковой трубочке, цилиндре и содержит 40 витков провода ПЭЛ 0.2.
  • Др3 такой же как и ДР2 но с отводом от середины.
  • L1 - два витка провода ПЭЛ-1, диаметром 0.8-1 мм, а катушка L2 один виток того же диаметра.

И, собственно, регулировка передатчика - она сводится к сближению или отдалению этих катушек. Но лучше когда одна входит в другую. Антенну делал передающую. И дальность точно не замерял. Примерно несколько километров, я думаю около пяти.

Описанный генератор может быть использован в качестве задающего в вещательном УКВ передатчике, либо работать непосредственно на антенну. Он имеет хорошую повторяемость и надёжен в работе, что позволяет рекомендовать его начинающим радиолюбителям в качестве первой ВЧ конструкции с серьёзной мощностью.

Параметры:
Гарантированный диапазон частот - 65-108 МГц, при использовании ОВЧ и СВЧ ламп может достигать 400 МГц
Выходная мощность - зависит от типа применяемых деталей.
Модуляция - частотная
Девиация +- 75 КГц.
Кни не более 5%
Уход частоты не более 10 в -5 степени.
При правильном изготовлении кратковременная нестабильность может быть лучше 10 КГц на 108 МГц за 1 минуту
после прогрева 30 минут.

Краткое описание работы.
L1С3 образуют колебательный контур, настраиваемый на нужную частоту. Лапы включены в противофазе, образуя симметричную двухтактную схему. Конденсаторы С1С2 создают обратную связь, необходимую для самовозбуждения. Цепочки R1L3 и R2L4 создают автоматическое смещение - гридлик. Через С5 и С6 подключены варикапы с обвязкой - по сути дела, модулятор. L6C7 и L7C8 препятствуют протеканию ВЧ на выход УНЧ, подключаемого к Uмод. L5 - катушка связи, с которой снимается выходной сигнал.C4 служит для настройки оптимальной связи с контуром.

Детали.
В качестве ламп подойдут любые триоды или тетроды звукового и более высоких диапазонов. Лампы желательно выбирать с одинаковыми характеристиками, напр., из одной партии. Но наилучшие результаты дают специальные сдвоенные генераторные тетроды - с ними получается максимальный КПД, наименьшее количество внеполосных излучений и равномерность выработки ресурса.

Перечень проверенных ламп:

6Н3П
6Н23П
6П14П
6П15П
6П3С
6П6С
ГУ29
ГУ32
ГУ50
ГИ30Б

Сразу предостережём от попыток применения ламп строчной развёртки телевизоров, например, 6П45С. Данные лампы довольно плохо переносят работу в данной конструкции, а потому не рекомендуются.

Варианты режимов в зависимости от типа ламп:

2х6П14П
Ua = 300 В
Рвых до 15 вт

2х6П3С
Ua = 400 В
Рвых до 40 вт

ГИ30Б
Ua = 800 В
Рвых до 50 вт

Конденсатор С3 - дифференциальный типа бабочка с максимальной ёмкостью 15-25 пФ, либо продёрнутый от лампового приёмника. Подстроечные ёмкости типа КПВ-М около 3...15 пФ. C7 C8 блокировочные, выбираются в зависимости от выходного сопротивления УНЧ. Дроссели - самодельные. Берётся 0,5Вт резистор ВЗР или ВС с плоскими контактами. Резистивное покрытие счищается наждачной бумагой, затем наматывается провод ПЭЛШО (это который синий лохматый) до заполнения. Концы припаиваются к ножкам. Этот дроссель попутно служит плавкой вставкой на случай замыкания. Варикапы настоятельно рекомендуем КВ109А - у них приемлемая добротность. Найти их можно в СКД и СКВ телевизоров 3-4 поколений. Ориентировочная величина R1, R2 10KOm, R3, R4 1Kom. Параметры контура L1 зависят от диапазона вещания и межэлектродных емкостей ламп. Намотка производится на оправке 1-2 см проводом ПЭЛ диаметром 1-2 мм с шагом 2-3 мм. Ориентировочное количество витков 5. Катушка связи L5 мотается поверх L1 с промежутком 5-10 мм для исключения их электрического контакта и подвешивается в пространстве на контакте С4 и разъёма. Не забудьте, что тетродам в дополнение необходимо положительное смещение на экранирующую сетку. Предусмотрите для этого соответствующий источник напряжения, либо понизьте резистивным делителем анодное до нужного значения. И конечно же, лампам требуется накал.
Конструктивное исполнение может быть любым. Следует лишь соблюсти требования для мощных ВЧ конструкций. Шасси должно быть механически прочным, хорошо проводящим электрический ток. Это может быть коробка из металла или фольгированного стеклотекстолита. Монтаж производите жёсткими, максимально короткими проводами. Заземление выполняйте кратчайшим путём самими деталями, избегая лишних проводов.
Для настройки требуется вольтметр, индикатор напряжённости поля, лампа накаливания сопротивлением 25-100 Ом и приёмник на нужный диапазон.
До включения следует С3 установить в среднее положение, С4, С5, С6 в минимальное положение, а С1, С2 в максимальное положение.
Следует заметить, что генератор хорошо работает даже с одной лампой. Просто схема становится несимметричной, вследствии чего слегка возрастает уровень чётных гармоник. Поэтому, если генерации нет, ищите ошибку в монтаже и проверяйте исправность элементов.

Тема ФМ передатчиков, в том числе и жучков, раскрыта вдоль и поперёк. В интернете полно схем радиомикрофонов на транзисторах, микросхемах… А мы решили сделать миниатюрный ламповый FM передатчик звука на ECC91. Выходная мощность этого малыша целых 3 Ватта! Рабочая частота 88-108 МГц. Схемотехника стандартная — обычное включение лампы в генераторном режиме. Регулировка обратной связи анод-модулятор с помощью небольшого подстроечного конденсатора. Регулирование частоты с помощью переменного конденсатора.

Принципиальная схема

Схемы принципиальной нет, так как все делалось из головы. Вот пару вариантов подходящих на отечественных радиолампах 6Н3П, если захотите повторить конструкцию. , по которой можно подобрать зарубежный аналог.


Ламповый передатчик на FM 6Н3П — схема

Второй вариант схемы с усилителем мощности ВЧ на лампе 6П15П (6П14П).


Ламповый передатчик 88-108 МГц — схема 2

Ещё пару вариантов:

Настройка передатчика

Настройка антенны также с помощью подстройки ёмкости контура. Катушки и разъем с серебряным покрытием. Коробка из фольгированного стеклотекстолита обеспечивает лёгкую обработку и хорошее экранирование. Размеры передатчика получились всего 9x4x6 см. Мощность при сетевом питании 2 Вт при напряжении 240 В. В принципе можно её повысить до 3 Вт через коррекцию сеточных резисторов и резистора, питающего генератор. В плане запуска не было никаких проблем — стартанул сразу. Мощность потребления 20 мА при 250 В, то есть 5 Вт.

Для этого FM передатчика позже планируется сделать также очень маленький блок питания с преобразователем от литиевых батарей и стабилизацией напряжения.

Предупреждаем: согласно законодательства, вещание на ФМ частотах без соответствующего разрешения запрещено!

Готовая конструкция и испытания

Измерения качества модуляции аудио не делались — но на слух передаваемая на приёмник музыка играет действительно неплохо, можно спокойно слушать. Антенна обычная телескопическая — в её основании настраиваемый контур-растяжка.


Ламповый фм передатчик в корпусе

Представляю вашему внимания схему простого и проверенного мною радиопередатчика - небольшого . Схема проста и содержит минимум радиодеталей - то что надо для начинающего радиолюбителя. Ниже представлены характеристики и список радиодеталей для его самостоятельной сборки.

Характеристики радиопередатчика

  • Радиус действия - 50м;
  • Напряжение питания - 3.7В (использовал Li-Ion батарею от телефона);
  • Частота/Диапазон -95 мГц/ФМ

Список деталей для схемы:

Т1 - транзистор КТ3102 (аналог BC547)
R1 - сопротивление 270 Ом
R2 - сопротивление 4.7К
С1 - конденсатор 1000 пФ (код 102)
С2 - конденсатор 8.2 пФ
С3 - конденсатор 10 пФ
L1 - катушка без каркасная. Содержит 12 витков провода диаметром 0.4 - 0.6 мм, диаметр оправки 4 мм. Катушку я наматывал на сверле. Также катушку можно залить парафином после настройке чтобы частота не сильно плавала.
Bat1 - источник питания.
Ант1 - 400мм гибкого провода.
Мк1 - микрофон от мобильного телефона.

Микрофон для радиопередатчика

Нередко, изготовив радиомикрофон, начинающий любитель жалуется на его плохую акустическую чувствительность. В чём причина? В самом микрофоне, в ошибке монтажа, в схеме устройства? Не секрет, что микрофоны в корпусе «таблетка», имеют большой разброс параметров. Кроме того, характеристики ухудшаются в результате перегрева при пайке, удара при падении и т.п. Частенько можно купить и дохлый микрофон. Поэтому микрофон перед применением следует проверять. Простейший тест можно провести при помощи звуковой карты компьютера. Для этого, возьмите стерео штекер диаметром 3,5 мм и припаяйте к его контактам кусок двух жильного провода. К другому концу провода припаиваем микрофон.

Следует соблюдать полярность: центральный контакт штекера - плюс, корпус - минус. У микрофона минус всегда соединён с его корпусом. Итак, мы собрали эту схемку и вставили штекер в микрофонный вход звуковой карты. Далее проверьте состояние микрофонного входа. Сделайте двойной клик на изображении громкоговорителя на панели задач: появится окно настройки аудио. Найдите «микрофон» и снимите галочку «Выкл.». Также убедитесь, что громкость микрофона не убрана на ноль. Теперь, если всё исправно и правильно подключено, в колонках будут слышны звуки. Мы проверили микрофон и можем продолжать сборку.

Печатная плата

Печатная плата для поверхностного монтажа. Также печатную плату можно делать разных размеров кому как удобно. Я печатную плату делал под обычные детали, ну если сделать на СМД - она будет намного меньше.

Настройка радиопередатчика

Частота подбирается растяжением-сжатием катушки L1. Я настраивал на радио телефона. Там есть автоматический поиск радиостаниций - это то что надо. Включаем жук и включаем автопоиск и он находит нужную частоту. Вот и все, настроен. У меня он заработал сразу.


Радиоприемник диапазона FM, собранный на одном транзисторе по регенеративной схеме.

Простой регулируемый источник питающего напряжения различных схем и устройств, с предельным током до 5 ампер.