Меню

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка. Визитная карточка тайской кухни - кокосовый суп том кха Тайский суп с кокосовым молоком том кха

Дача

Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.

Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей

Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.

Используемые продукты:

  • 414 мл кокосового молока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 34 мл сока лайма;
  • 28 мл рыбного соуса;
  • 170 г куриного филе;
  • 110 г шампиньонов;
  • 30 г пасты чили;
  • 28 г гранулированного сахара;
  • кинза, базилик;
  • имбирь, лемонграсс.

Процессы приготовления:

  1. В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
  2. Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
  3. Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
  4. Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
  5. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.

Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.

Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото

Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.

Используемые продукты:

  • 640 мл куриного бульона;
  • 320 мл кокосового молока;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 110 г грибов шиитаке;
  • 60 г острой пасты карри;
  • 46 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 28 г измельченного лемонграсса.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
  2. Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
  3. Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
  4. Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
  5. Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.

Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.

Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке

Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.

Используемые продукты:

  • 480 мл кокосового молока;
  • 410 мл куриного бульона;
  • 90 мл сока лайма;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 190 г соломенных грибов;
  • 68 г коричневого сахара;
  • 10 листьев каффира;
  • 4 красных перца чили;
  • 3 средних помидора;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 сушеный галангал;
  • 1 корень имбиря;
  • кинза, лемонграсс.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  2. Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
  3. Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
  4. Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
  5. Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.

Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.

Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма

Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.

Используемые продукты:

  • 410 мл куриного бульона;
  • 390 мл кокосового молока;
  • 60 сока лайма;
  • 54 мл рыбного соуса;
  • 139 г куриного филе;
  • 90 г консервированных грибов;
  • 28 г цедры лайма;
  • перец чили, паприка.

Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.

Простой и вкусный рецепт с фото: том кха

Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.

Используемые продукты:

  • 560 мл куриного бульона;
  • 410 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока лайма;
  • 66 мл рыбного соуса;
  • 57 мл оливкового масла;
  • 290 г куриной грудки;
  • 110 г шампиньонов;
  • 30 г тайской красной пасты;
  • 2 перца чили;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • листья кинзы и базилика.

Процессы приготовления:

  1. Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
  2. Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
  3. Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
  4. Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
  5. Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
  6. Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.

При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.

Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами

Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.

Используемые продукты:

  • 610 мл овощного бульона;
  • 280 мл кокосового молока;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 55 мл сока лайма;
  • 110 г грибов шиитаке;
  • 75 г измельченного красного перца;
  • 30 г красной пасты карри;
  • 27 г тертого имбиря;
  • 10-12 креветок.

В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.

Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком

Используемые продукты:

  • 405 мл овощного бульона;
  • 270 мл кокосового молока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 65 мл рыбного соуса;
  • 110 г шампиньонов;
  • 90 г тайской красной пасты карри;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 1 красный перец;
  • ½ ялтинского лука;
  • тертый имбирь, измельченный чеснок.

Процессы приготовления:

  1. В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
  2. Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
  3. Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
  4. Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
  5. Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.

Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами

Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.

Используемые продукты:

  • 550 мл куриного бульона;
  • 110 мл кокосового молока;
  • 45 мл рыбного соуса;
  • 120 г шампиньонов;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 5-6 креветок;
  • 2 красных перца чили;
  • 2 стебля свежего лемонграсса;
  • измельченный имбирь, зеленый лук.

Процессы приготовления:

  1. Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
  2. Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
  3. Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
  4. Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.

Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.

Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов

Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.

Используемые продукты:

  • 590 мл овощного бульона;
  • 515 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока лайма;
  • 68 мл соевого соуса;
  • 200 г устричных грибов;
  • 190 г прессованного сыра тофу;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 3-5 перцев чили;
  • 1 репчатый лук;
  • имбирь, листья каффира.

Процессы приготовления:

  1. Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
  2. Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
  3. Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
  4. Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.

Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.

Тайский кокосовый суп том кха кай - горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом. Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить - они есть в супермаркетах. А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.

Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и . Но есть много вариаций рецепта. Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй - используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь. Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне - чаще из свинины, или из морепродуктов.

Где-то читал, что немногим более века назад, тайский суп с кокосовым молоком не считался супом. Его готовили путем тушения утки или курицы в легком кокосовом бульоне с изрядным количеством приправ, преимущественно галангана, а при подаче добавляли жареный чили. Позднее в состав ингредиентов попали грибы, лемонграсс, лайм, карри и другие. Сейчас часто популярные рецепты не содержат в названии галангана, акцент смещается на карри или кокосовое молоко, как в .

Галангал - родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган. У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства. С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами - например, лайм в .

Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп - горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.

Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа - я не вникал в состав и в то, подходят ли они. Как оказалось, наиболее сложная задача - галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.

Пошаговый рецепт том кха кай

Ингредиенты для тома кхи кая (2 порции)

  • Куриные крылья 8 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Грибы 150 гр
  • Лайм 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Галанган или имбирь 1 кусочек
  • Лемонграсс 1 шт
  • Чили 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, тайский базилик, листья каффир-лайма, рыбный соус специи
  1. Основа супа том кха кай - куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.
  2. Сложить куриные крылья в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается, необходимо подготовить все овощи и пряности для супа. Если у вас есть галанган, что предпочтительнее, очистить большой кусочек корня и нарезать его пластинками. Если вы используете имбирь, его надо вдвое меньше, он даст в кокосовый суп том кха кай слишком специфический вкус, и надо будет регулировать кислотность блюда.
  3. Зеленый лук разрезать на несколько крупных частей - после отваривания бульона он выбрасывается. Зубчики чеснока очистить и оставить целыми. Острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Лемонграсс также нарезать крупными кусками. Добавить все овощи в кастрюлю. Сухие листья каффир-лайма и тайский базилик - они есть в продаже, лучше не бросать непосредственно в бульон, а сложить в мешочек саше или просто сложить в кусок чистой ткани и связать узлом. Бросить мешочек с травами в бульон и варить суп 35-40 мин.
  4. После готовности бульона удалить мешочек с травами, все овощи, а крылья переложить в миску и накрыть блюдцем, чтобы они не обсохли. Бульон можно процедить, чтобы он был без остатков овощей и курицы. Поставить кастрюлю на огонь. Кокосовое молоко используется консервированное, оно продается в банках объемом 400 мл. Аккуратно перемешать молоко ложкой и влить его в кастрюлю с бульоном. Добавить 1 ст. л. рыбного соуса и сок четвертинки лайма.
  5. Добавить в суп с кокосовым молоком 1 ст. л. рыбного соуса, посолить щепоткой соли. Далее надо попробовать на кислотность. Кокосовый суп том кха кай должен быть ощутимо кислый. Если для готовки использовался галанган, он обеспечит необходимую кислинку. В суп с имбирем надо добавить дополнительно сок лайма.
  6. Довести суп на кокосовом молоке до начала кипения и выложить в него крупно нарезанные грибы. В Азии используют грибы шиитаке и другие местные разновидности, которые можно купить в любом магазине или на рынке. У нас можно купить отличные вешенки - молодые и упругие. На мой вкус они подходят лучше всего. Если вешенки не очень крупные, их можно не разрезать, а только отрезать толстую ножку. Положить грибы в кипящий суп с кокосовым молоком и варить 4-5 мин.
  7. Затем положить в суп том кха кай куриные крылья. По желанию, можно добавить немного пасты карри. Надо чтобы курица поварилась в кокосовом супе 5-7 мин. После этого суп том кха кай практически готов. Осталось по вкусу добавить остроту. Это можно сделать молотым чили или добавить при подаче небольшие стручки свежего тайского перца, нарезанный колечками обычный чили и т.д.
  8. Для подачи нужны глубокие тарелки. Сначала надо выложить в каждую тарелку грибы и куриные крылья, разделив их поровну. При подаче часто в тарелки добавляют отваренные в супе галанган и лемонграсс, но их не едят. Залить грибы и курицу кокосовым супом. Обычно, кусочки галангана и лемонграсса выкладывают сверху как украшение, добавляя веточку тайского базилика или мяты, стручки или кусочки острого перца. Иногда при подаче добавляют кинзу.
  9. Тайский суп том кха кай подается горячим. В Азии его подают с отваренным рисом и используют его в качестве соуса. В целом, способ подачи напоминает

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки:) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки:(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной:)))

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда:)

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Затем креветки:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит:) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание:)

На этой странице:

Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая. В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке. А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…

Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.

Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим. Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: ). Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.

Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.

Ингредиенты для приготовления Том Ка:

Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.

Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.

Кокосовое молоко . Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).

Чеснок
Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
Сок лайма
Рыбный соус
Тростниковый сахар

Что можно заменить

Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.

Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.

Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.

Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.

Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.

Что нельзя заменить

Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.

Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.

На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:

Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.

Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.

Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает ).

У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.

Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: ).

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:

Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву режем вот так:

Курицу и грибы — вот так:

Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.

А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.

Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.

Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.

UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.

Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai !

Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.


Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

  • листья лайма;
  • лемонграсс;
  • лук-шалот;
  • кокосовое молоко;
  • корень галангала.

На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 30 г кинзы;
  • 100 г свежих томатов;
  • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
  • на кончике ножа острый перец;
  • 30 г перьевого лука.

Приготовление:


Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Состав:

  • фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
  • кокосовое молоко – 0,6 л;
  • 700 г креветок;
  • свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) - 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
  • листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
  • корневище галангана – 3 шт.;
  • лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
  • 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
  • рыбный соус – 6 ст. л.;
  • 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
  • пучок кинзы и кориандра.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  3. В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
  4. Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
  5. Нарежем его равноценными кусочками.
  6. Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
  7. Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
  8. Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
  9. Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
  10. В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
  11. В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
  12. Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  13. Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
  14. Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
  15. В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
  16. Перемешиваем и вводим рыбный соус.
  17. Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
  18. В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
  19. Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
  20. Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
  21. Отправляем их в кастрюлю с супом.
  22. Пришло время заняться подготовкой овощей.
  23. Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  24. Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  25. В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
  26. Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
  27. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
  28. Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.

Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.