Меню

Как правильно есть насекомых в таиланде. Жареные насекомые в таиланде Насекомые тайская кухня

Строительство

Вы, наверное, уже знаете, что в Таиланде можно попробовать очень «экзотические» закуски. Действительно, где еще можно попробовать жареных жуков и личинок? А вот в Таиланде можно! Продают их в лотках на улице. Вид у этого лакомства тоже очень специфический. Выбор насекомых Таиланда, пригодных в пищу, тоже поражает. Все это можно есть. Но на всякий случай перед этим напишите завещание, поцелуйте жену, детей и собаку… Шутка!

Всех насекомых Пхукета можно попробовать за 20 бат. Согласитесь, немного, за столь изысканное угощение. Ну что же, давайте разберемся по-порядку со всей этой «вкуснятиной».

Гигантские жуки-плавунцы

Эти действительно выглядят как в фильме ужасов. Это самое большое насекомое Таиланда, странное, страшное, с самым сильным вкусом из всех жареных насекомых на Пхукете. Едят только внутреннюю часть этого жука-плавунца. Насекомых рубят и добавляют в салаты.

Личинка шелкопряда

Очень страшные Личинки шелкопряда большие, жирные и блестящие. Их жарят с листьями кафира, и получается такая популярная закуска к пиву. Приятного аппетита!

Кузнечики

По крайней мере, известные нам с детства насекомые Таиланда. Не очень привлекательные, но зато такие родные! Поэтому их правда легче всего попробовать, по сравнению с другими жуками Таиланда. Кузнечики зажарены до хитиновой корочки, хрустящие и без характерного вкуса. Их тоже употребляют с пивом.

Сверчки

Сверчки тоже знакомы каждому. Но не в таком виде. Они пухлые, и внутри у них много жира…

Мини-сверчки

Еще одни Мини-сверчки почти такие же, как сверчки, но не такие страшные. Потому что маленькие. Немного хрустящие и мягкие внутри.

Красные муравьи

Красных муравьев не сложно съесть, потому что они не такие страшные . Да и по размеру они меньше, меньшее из зол! Вкус соленый и маслянистый.

Бамбуковые черви

Бамбуковые черви, наверное, самые популярные насекомые Таиланда. Они немного хрустящие, но мягкие внутри. Вкус соленый.

Яйца красного муравья

Яйца красного муравья выглядит как белые муравьи, с которыми мы хорошо знакомы. Они очень мягкие. Вкус кислый. Их добавляют вот в такой аппетитный салат.

Мечехвосты

Можно сказать, что мечехвосты это не насекомое Пхукета, но на тайском их название означает «море насекомого». У этого жука Таиланда едят только яйца. Кстати кровь этого существа синего цвета! И он огромный!

Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда. Говорят, что, чтобы приобщиться к культуре любой страны, понять местных жителей и проникнуться колоритом – необходимо употреблять в пищу национальную еду.

Жареный тарантул

Я побывала во многих странах и городах мира и пробовала многое из того, что просто обожают местные. Но, отнюдь не все подходит нашим европейским желудкам. А что-то так вообще страшно не то, что есть, а вообще даже потрогать. Иногда отвратителен вид поданного «лакомства», а иногда даже рецептура. Совет! Если вы реально захотите попробовать нечто экстравагантное, то лучше не спрашивайте о том, как и, самое главное, из чего это приготовили.

Итак, за период своих путешествий, я собрала немалую коллекцию самых не ординарных блюд, представленных разными мировыми кухнями. Начать хочется с моего любимого Таиланда. Представляю вашему вниманию ТОП самых удивительных и …противных лакомств этой страны, которые я пробовала, но, если быть честной, на некоторые я просто смотрела, а съесть так и не решилась.

Мой ТОП-11 экзотических, странных и откровенно ужасных блюд Тайланда

Начну, пожалуй, с самого простого и распространенного тайского фрукта.

Дуриан

Дуриан — это воистину странный фрукт, обладающий плохой славой. Изначально, в Тайланде его невзлюбили за привычку неожиданно падать с дерева причиняя серьезные травмы ничего не подозревающим животным, а иногда и людям. Кроме того, он особенно славится своим зловонием. Так же как домашние животные, курение и разбрасывание мусора на территории он запрещён в отелях и общественном транспорте.

Запах дуриана напоминает смесь ароматов протухшего яйца, грязной посуды, гнилой рыбы и канализации. По консистенции мякоть похожа на вязкую, липкую массу, а на вкус — нечто сладкое, сочетающее в себе все фрукты, которые я когда-либо пробовала.

Многие утверждают, что дуриан, обладает райским вкусом и похож на нежный и сладкий крем из молока и яиц. Я не почувствовала особенного вкуса этого фрукта, просто тошнотворный запах убил все остальные мои чувства. Попробовать его я смогла только, заткнув нос и закрыв глаза, что бы не текли слезы. Какой уж тут райский вкус. Кстати, запивать дуриан крепкими спиртными напитками нельзя. Он с ними не совместим, и если пренебрежете этим советом, то сильнейшее расстройство желудка Вам гарантированно.

В Таиланде этот фрукт считается королем десерта и стоит довольно дорого.

«Луковое» мороженное

Луковое мороженное

Это первое странное лакомство Тайланда, с которым мне довелось столкнуться еще в аэропорту. Ожидая самолет, для перелета Бангкок-Сураттхани, я купила самый обычный фруктовый лед. Выглядел он вполне стандартно, салатового цвета, на палочке и в прозрачной упаковке. Продавец, не моргнув глазом, продал мне порцию. Немного смутила цена, по 70 бат за штуку. Но это же аэропорт, цены завышены многократно. Откусив чуть-чуть, я сразу же захотела выплюнуть лакомство. Действительно, очень ярко выраженный вкус зеленого лука, конечно вполне возможно, что основные ингредиенты лакомства другие, но для меня это мороженное так и осталось «луковым».

Жареные насекомые

Жареные насекомые

Попробовать их можно практически везде в Азии, но самый широкий выбор, несомненно, в Таиланде. За 300 бат можно собрать набор из муравьев, скорпионов, личинок шелкопряда, кузнечиков, тараканов — все эти «вкусняшки» вам завернут в лист бамбука. Все насекомые вполне съедобные.

Муравьи, кстати, невероятно острые! Скорпион скорее похож на курицу. Все экзотично, но не смертельно. Наесться досыта «букашками» получится вряд ли, но попробовать вполне реально, так что советую к употреблению. Хотя, лично мне кажется, что все эти букашки-таракашки нажарены специально для туристов.

Возможно, это такой местный прикол – накорми туриста дрянью. Почему мне так кажется? Да, просто в Тае я была очень много раз и НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА, чтобы местные грызли этих насекомых, как семечки. А еще эти продавцы так мило улыбаются, продавая лакомство, что на язык так и просится фраза: «Кушайте, кушайте, для вас-дураков у нас тараканов хватит».

Для тайцев розовые яйца производят в промышленном масштабе. Почему они розовые? Нет, их снесли не фламинго. В розовый цвет обычно окрашивают, так называемые, «столетние яйца». Куриные яйца розового цвета готовят сюрприз для не знающего человека. И дело тут совсем не в особенных курах.

Эти яйца специально подготавливаются изнутри. Их название произошло от способа приготовления. Яйца хранят в течение 100 суток в специальном сосуде, который заполнен раствором из извести, глины, соли, чая, золы, рисовой шелухи. Химические реакции приводят к изменению вкуса и цвета яичной скорлупы, желтка и белка.

розовые яйца вид изнутри

Уже затем их окрашивают в розовый цвет для продажи и часто продают в виде шашлычков. По вкусу такое яйцо слегка суховато и очень — очень соленое. Лакомство невероятно популярно у тайцев.

Ну что, вот и добрались до самых экзотических ингредиентов?

Балут или тайский киндер-сюрприз

Это утиное яйцо со сформировавшимся зародышем внутри. При желании, Вы можете приобрести сырые яйца и запечь на углях или сварить на пару уже дома. Назвать это блюдо — привычной кухней язык не повернется ни у кого. Встречается данный деликатес достаточно редко. Я видела, как их продают вдоль дорог, приготавливая прямо на месте, запекая в золе.

Яйца обычные, белые. При покупке ничем не отличаются от традиционных и подвоха можно не заметить. Если такие яйца пытается приобрести европеец, то, обычно, смущенный продавец пытается объяснить, что его ждет «сюрприз». Я являюсь любителем экзотики, но здесь я — пас.

Очищенный балут

Из двух попыток попробовать эти яйца, все провалились на стадии раскрывания скорлупы.

Суп из летучей мыши

Суп из летучей мыши

Вот это зрелище вообще не для слабонервных. Я не знаю сколько может стоить супчик, для которого в качестве ингредиента используют… летучих мышей! Несколько европейцев и я в их числе, покинули ресторан так и не заказав еду. А все из-за случайно замеченной семьи китайцев, которые с хохотом рассматривали в своей тарелке летучую мышь.

И все бы ничего, но мышь в супе варится целиком — с головой, крыльями, шкурой и шерстью. Даже внутренности не извлекают. Причем, в зависимости от того, что ела бедняга перед смертью, вкус супа будет каждый раз разный. Если вы все же решитесь попробовать ложечку этого «варева варваров» из тарелки, откуда торчит голова летучей мышки с оскаленными зубами, вы найдете вкус блюда, как минимум, обычным.

Суп из летучей мыши

В этом нет ничего удивительного — летучую мышь в течение нескольких часов варят в свежайшем кокосовом молоке, с добавлением ароматных специй, имбиря и смеси перцев. Зачем же готовят этот суп и главное зачем его едят? Все просто — он считается очень полезным для восстановления мужской потенции.

Острый соус из протухшей рыбы

Острый соус из протухшей рыбы

Готовят его следующим образом. Мелкую некондиционную рыбешку густо-густо пересыпают солью и оставляют под жарким солнцем на недельку. Сами понимаете, что за это время происходит с рыбой. Потом получившуюся слизь собирают, процеживают и разливают по бутылочкам. Соус готов к употреблению.

кровавый суп

Обычно, это густая лапша с мясом, куда после окончания варки добавляют свежую кровь и желчь свиньи. Местные уверены, что эти ингредиенты придают человеку бодрости и силы. Подаются эти блюда, как в ресторанах, так и в уличных забегаловках.

На вид сразу невозможно определить состав супчика, поэтому настоятельно рекомендую спрашивать о том, как его приготовили. Или не спрашивать, чтобы наверняка отведать этот заморский деликатес.

Живой жареный карп

Живой жареный карп

Мне очень сложно описать процесс приготовления карпа в Таиланде, так как я очень люблю всех животных и не могу смотреть на их мучения. Другим слово просто не описать всю процедуру, которой подвергается несчастная рыбка.

При вас из аквариума вылавливают живого карпа. Повар вспарывает ему брюхо и вычищает кишки, не затрагивая голову. Потом рыбку берут щипцами за голову, а туловище опускают в кипящее масло на несколько минут. Как только, карп прожарился – его посыпают специями и подают вам на тарелочке. Страшно то, что, когда блюдо оказывается перед вашим носом – карп моргает и открывает ротик.

Живой жареный карп

Многие с удовольствием наслаждаются деликатесом, а я не смогла. Даже просто тыкнуть в него вилкой не смогла, не то что попробовать. Такое приготовление практикуется в ресторанах с открытой кухней. То есть ты сидишь и смотришь, как тебе готовят это яство.

Жареное мясо рисовой лягушки

Жареное мясо рисовой лягушки

Больше всего распространено это блюдо в тайском городке Чиангмай. Лягушачье мясо уже ни у кого не вызывает удивления, ведь это блюдо обожают не только тайцы, но и французы. Так вот, здесь подают лягушек в любом виде – жареных, вареных, вяленых, сушеных и даже сырых.

Особым деликатесом считается лягушачья кожа, жареная во фритюре. На вкус это мясо напоминает нежнейшего цыпленка. Сейчас нисколько не лукавлю, это действительно вкусно.

Живые креветки под лаймовым соком

Это блюдо готовят неимоверно быстро. Причем, кушать его тоже нужно очень быстро, почти бегом. Получается забавный аттракцион – в большой семье клювом не щелкают. Берут горсть пресноводных крохотных креветок, выкладывают на тарелку, посыпают солью и сбрызгивают соком лайма. После этого накрывают другой тарелкой и подают гостю.

Кушать блюдо нужно быстро, так как креветки норовят выпрыгнуть не только из тарелки (для этого-то их и накрывают), но и прямо из ложки. Сама я не отважилась на это действо, но неоднократно видела, как креветок трескают другие. Как по мне, так креветки должны быть крупными (лучше королевскими) и обязательно прошедшими небольшую термическую обработку.

Заключение

Не смотря на всю экзотичность представленных блюд, получить отравление от них довольно проблематично. И если, вдруг у Вас заболел живот, то скорее всего дело в не в местной кухне, а не соблюдении элементарных норм санитарии. Обязательно мойте руки перед едой, а еще лучше обрабатывайте их антисептиком. Фрукты желательно дополнительно мыть водой из бутылок несколько раз. Вода для питья должна использоваться только из магазина. Вот в общем-то и все. Приятного аппетита.

Когда-нибудь я открою на Пхукете ресторан с различными деликатесами. Представьте, в меню будут разнообразные креветки, кузнечики под медовым соусом, поджаренные тараканы с чесноком, скорпионы с овощами и грибами, суп-пюре из куколок тутового шелкопряда, гусеницы с солью и перцем, лягушки в карри, яйца термитов в банановых листьях, сверчки в шоколаде и много других вкусностей. М-м-м! Слюнки потекли. Нет? Уверена, что тайцы обязательно оценят. Особенно им понравятся жареные летучие мыши и суп из ласточкиной слюны. Они едят все, что движется, а что стоит, ловят и тоже едят. На полях для гольфа ночью можно увидеть людей с фонариками – это гурманы вышли на поиски жуков. На отмелях заливов по колено в иле тайцы собирают крабов. В провинции Краби существует несколько компаний по сбору ласточкиных гнезд.

Блюда из насекомых являются недорогим источником белков, поэтому так популярны в Таиланде, особенно в северо-восточных провинциях. По калорийности они превосходят мясные. Например, сто грамм говядины содержат столько же белков, сколько сто грамм кузнечиков, а процент жиров в последних в три раза меньше. Из-за своего покрова насекомые ценятся как источник кальция. Пробовать насекомых нужно осторожно, потому что по количеству витаминов и минералов они превосходят другие продукты. Например, небольшой стаканчик личинок тутового шелкопряда содержит суточную дозу кальция, меди и витамина В.

В ресторанах Пхукета можно попробовать суп из акульих плавников, мясо крокодила в карри, жареных лягушек и стейк из барракуды. Но кого этим удивишь в наше время? Самое вкусное и недорогое лакомство - хрустящих насекомых, продают на ночных рынках и с . Ассортимент практически неограничен. Не стоит экспериментировать самостоятельно с домашними тараканами, никто не знает, что он сегодня ел. Учитывая масштабы продажи деликатесов из насекомых, несложно предположить, что не на улице они были пойманы. Их специально выращивают для гурманов.

Первый раз попробовать насекомых я решилась на ночном рынке, посвященном празднованию Китайского Нового Года, около храма Чалонг. Разнокалиберные деликатесы поначалу наводили страх, поэтому мы накупили различных вкусностей и напитков, для их закуски. На прилавке лежали и маленькие кузнечики, и огромная саранча, и аппетитные личинки, и десятисантиметровые крылатые жуки. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки.

В Пхукет-тауне есть замечательное место, рынок, который работает по субботам и воскресеньям, - . Среди разнообразных тайских вкусностей на лоточках лежат жареные насекомые. К сожалению, без особых кулинарных изысков, до которых доходит моя фантазия в мечтах о ресторане. Обычные жареные кузнечики, личинки шелкопряда, водяные жуки, саранча и некоторая другая гастрономическая экзотика. Не стоит сразу набрасываться на все хрустящие деликатесы, важно определить, как их правильно дегустировать. Например, кузнечика и гусеницу тутового шелкопряда нужно есть по-разному.

У кузнечиков сначала нужно оторвать голову, крылья и лапки. Конечно, можно их поглощать и целиком, но существует шанс подавиться непрожеванной лапкой. Как говорит мой друг, самый вкусный кузнечик - это саранча, они побольше размером и просто тают во рту. Настоящий вкус очень трудно написать, на мой взгляд, жареный кузнечик похож на кузнечика, которого поймали, помыли и пожарили. Отдаленно их можно сравнить с подсолнечными семечками с маслом и солью. Гусениц и куколок очень вкусно есть с пивом, однако, они не хрустят, а по вкусу отдаленно напоминают тыквенные семечки или соленый попкорн. Огромные черные водяные жуки или плавунцы тоже очень сочные и смачные, их выбирают по размеру. Их вкус похож на пережаренный бекон.

Еще на вечернем рынке продают летучих мышей, лягушек, улиток и другие деликатесы, в экзотических ресторанах предлагают скорпионов и змей, но о них поговорим в другой раз. Смотрите , кое где вы найдёте вкусных насекомых. И, однозначно, это то, что стоит попробовать из еды в Таиланде.

Приятного аппетита!

Если вы утверждаете, что не любите насекомых, в Таиланде вам на это ответят, что вы просто не умеете их готовить:) Итак, давайте поговорим про самые неоднозначные ингредиенты в - жареных кузнечиков, жуков, гусениц и прочую «нечисть». Как тайцам вообще пришло в голову употреблять это в пищу? Какой в этом смысл? Ответы вы найдете в нашей сегодняшней заметке. А также мы расскажем самым смелым читателям про ассортимент и дадим рекомендации, как эту экзотику в Таиланде правильно есть.

История данного «деликатеса» в тайской кухне

Жареные насекомые в Таиланде впервые появились на столах аборигенов, живущих в северных районах страны. Население данных регионов всегда жило беднее своих соотечественников. Но, как гласит известная русская пословица, голь на выдумки хитра - вот бедные тайцы и придумали себе такой альтернативный источник белка для здорового рациона. И не прогадали: белка в жареных насекомых даже больше, чем в «нормальном» мясе, плюс кальций и прочие полезные для здоровья минералы и витамины. А вредного холестерина нет! Да и на вкус не так уж плохо (но о нём поговорим чуть ниже).

В общем, в итоге жареные кузнечики, жуки, гусеницы и личинки в Таиланде стали появляться на продуктовых рынках и макашницах по всей стране. В туристической среде на этот счёт можно встретить два противоположных мнения. Одни считают, что все тайцы от мала до велика с удовольствием уплетают столь своеобразные закуски чуть ли не каждый день. Другие - наоборот, утверждают, будто на самом деле современные тайцы такое не едят, и прилавки с сомнительными деликатесами в Таиланде рассчитаны исключительно на туристов (мол, чтобы поразить их экзотикой местной кухни).

Истина, как всегда, где-то рядом: тайцы (хотя и не все) вполне себе спокойно едят насекомых, но не в таких уж больших количествах, как можно подумать, глядя на прилавки с уличным фастфудом. Да, ассортимент жареных насекомых для рядового тайца вполне привычный, но вот умопомрачительное изобилие заполненных с горочкой лотков - это, действительно, в первую очередь приманка для туристов, падких на необычную экзотику. Местным столько не нужно.

Ассортимент

А теперь давайте пройдёмся по самым популярным наименованиям жареных насекомых:

  • Гигантский водяной жук: именно его туристы имеют в виду, рассказывая всем по приезду из отпуска, что «там у них жареные тараканы в Таиланде , нет, ну вы представляете?!». Но его едят не только в жареном виде целиком. Тайцы также делают из этих жуков вытяжку для добавления в соусы (например, в Нам Прик и не только). Более того, «экстракт жука» настолько популярен, что пищевая промышленность Таиланда даже производит специальный ароматизатор «водяной жук», идентичный натуральному. Поэтому более чем вероятно, что водяного жука вы уже пробовали, пусть и вот так, опосредованно и неосознанно:)
  • Жаренные до золотистого цвета кузнечики, саранча и чёрненькие сверчки с длинными мясистыми ногами. Их популярность, скорее всего, обусловлена тем, что они чрезвычайно плодовиты и просты в плане разведения (да-да, всё что лежит на прилавках в Таиланде - это не «подножный корм», выловленный неизвестно где, а целенаправленно выращенный на убой «скот», у тайцев есть специальные фермы).
  • Белые бамбуковые гусеницы и золотистые толстенькие личинки, снятые с кокосовых и саговых пальм - для тех, кто предпочитает что-то менее хрустящее и более нежное, мясистое и сытное.

Ещё на прилавках в Таиланде встречаются жареные скорпионы и даже иногда тарантулы, но это, строго говоря, не насекомые, поэтому мы не включили их в вышеозначенный список. Да и для тайской кухни они совсем не родные, а пришлые из Камбоджи и Лаоса.

Жареные насекомые в Таиланде продаются не только в макашницах и на рынках. В супермаркетах (например, 7/11) нередко можно встретить упаковки продукта фабричного производства. Однако знающие люди утверждают, что они далеко не так хороши, как свеженькие насекомые, пожаренные улыбчивым тайцем прямо при вас:)

Есть или не есть жареных насекомых - вот в чём вопрос

Какие же они всё-таки на вкус? Увы, ярко выраженного собственного вкуса насекомые не имеют. Тем более, что их жарят с большим количеством специй и каффир-лайма - только они, по сути, и чувствуются. Плюс задорный хруст:) Те из наших туристов, кто отважился попробовать жареных насекомых в Таиланде, чаще всего приводят в сравнение семечки и чипсы. Мол, вкуса вроде практически нет, но ими очень здорово хрустеть, особенно под пиво.

Если всё-таки решитесь на гастрономические эксперименты во время отдыха в Таиланде, то имейте в виду, что крылышки и ножки надо удалять перед употреблением внутрь. Иначе кусочки хитина будут мешаться во рту, словно шелуха от семечек, а лапки - неприятно колоть язык.

Попробовать жареных насекомых в Таиланде стоит хотя бы ради интереса. Вот, например, употребление в пищу креветок ни у кого не вызывает удивления и отторжения, хотя, если подумать, они весьма похожи на тараканов, только живущих в воде. И ничего - очень многим нравятся. И чем же жуки хуже? Так что дерзайте, и приятного вам аппетита! А если надумаете посетить , то можете попросить включить в программу мастер-класс по приготовлению данной закуски.

Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает.)

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями - Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко - сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев - самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.)

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.